تنتهي جميع روابط المواقع الرسمية للجهات الحكومية في المملكة العربية السعودية بـ .gov.sa
تستخدم المواقع الآمنة في المملكة العربية السعودية بروتوكول HTTPS للتشفير.
مسجلة لدى هيئة الحكومة الرقمية برقم:
20260412890وقعت جامعة الملك عبدالعزيز، ممثلة بمركز الملك فهد للبحوث الطبية، مذكرة تفاهم مع جمعية دواء الخيرية لتوفير الدواء، تهدف تهدف إلى تسخير الإمكانات والمرافق المتاحة لدى الطرفين لدعم العملية التعليمية والتدريبية والبحثية للطلاب والباحثين
ومثل الجامعة في توقيع المذكرة نائب رئيس الجامعة للبحث العلمي والابتكار، الأستاذ الدكتور أمين بن يوسف محمد النعمان، فيما مثل جمعية دواء الخيرية في التوقيع الدكتور عبدالناصر بن علي باطوق بصفته رئيس مجلس إدارة الجمعية.
وتهدف المذكرة إلى تفعيل العمل المشترك بين الطرفين بما يخدم المجتمع عبر تسخير إمكانات ومرافق مركز الملك فهد للبحوث الطبية، وتوجيهها نحو دعم مشاريع مشتركة، بالإضافة إلى خلق بيئة علمية تتيح للكوادر البحثية والطلاب الاستفادة من الموارد المتاحة في تقديم دراسات إحصائية وبحثية متخصصة.
وتشمل مجالات التعاون تعزيز العمل البحثي والعلمي في قطاع الدواء، وإجراء التحاليل المخبرية والفحوصات اللازمة داخل معامل المركز (شاملةً التحليل الكيميائي، اختبارات الثبات، الفحص الميكروبي، والفحص البصري) للتحقق من سلامة وجودة الأدوية الفائضة وتحديد مدى صلاحيتها لإعادة الاستخدام أو التخلص الآمن منها.
وتتضمن مذكرة التفاهم بين الجامعة و"دواء الخيرية" إنشاء قاعدة بيانات مشتركة لتوثيق كميات وأنواع الأدوية الفائضة وتاريخ استلامها ومصدرها ونتائج فحصها وقرار التصرف بها.
وتشمل المذكرة إطلاق حملات صحية مشتركة لرفع مستوى الوعي الدوائي والاستخدام الآمن للأدوية، والحد من الهدر الدوائي، وتعريف المجتمع بالأساليب الصحيحة للتبرع بالأدوية أو التخلص الآمن من المواد غير القابلة للاستخدام، إلى جانب التعاون في تنظيم المؤتمرات العلمية، وورش العمل، واللقاءات المتخصصة لتطوير مشاريع ذات أثر مجتمعي مستدام.
تاريخ اخر تحديث: 18/06/2026 - 9:55 ص بتوقيت السعودية