جميع روابط المواقع الرسمية التعليمية في المملكة العربية السعودية تنتهي بـ edu.sa
تستخدم المواقع الآمنة في المملكة العربية السعودية بروتوكول HTTPS للتشفير.
مسجلة لدى هيئة الحكومة الرقمية برقم:
20260412890أقامت جامعة الملك عبدالعزيز ، الحفل الختامي لبرنامج موهبة الإثرائي البحثي لعام 2026 بالتعاون مع مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع (موهبة) وبمشاركة “25” مشروعا بحثيا و” 25” طالبة ، برعاية وحضور سعادة الدكتور محمد بن حسن الهاشمي مدير مركز الملك فهد للبحوث الطبية ، وذلك يوم الخميس ( 29 يوليو 2026 ) بمركز الملك فهد للبحوث الطبية .
وشهد الحفل تكريم الجهات المستضيفة وشركاء النجاح ، والفريق التنفيذي ، والموهوبين ، واعلان الفريق المتميز ، حيث حصل فريق الاستقرار على المركز الأول بالميدالية الذهبية , وجاء في المركز الثاني فريق البناء وحققوا الميدالية الفضية , و حصل على المركز الثالث والميدالية البرونزية فريق البركة .
وفي جائزة أفضل ملصق علمي جاءت في المركز الأول الطالبة دانة الحربي ، وفي المركز الثاني بالمناصفة الطالبة جنى هرساني ، والطالبة ميار الخرد ، وفي المركز الثالث الطالبة غنى البقمي .
وقد أوضحت رئيسة البرنامج الدكتورة هند بنت عبدالرزاق عبدالمجيد ، أن البرنامج يهدف إلى تطوير الموهوبات علميا ومهاريا وشخصيا في بيئة بحثية ملهمة وأمنة لتحقيق أثر مستدام ، مشيرة إلى أن البرنامج على مدار “4” أسابيع قدم مشاريع بحثية متوائمة مع الأولويات الوطنية لتنمية البحث والتطوير والابتكار في مسار صحة الإنسان وذلك من خلال “ 7 ” مجالات بحثية في اكتشاف وتطوير الدواء ، والطباعة الحيوية ثلاثية الأبعاد ، والتشخيص الجزيئي والتقنية الحيوية ، والسموم والطب الجنائي ، وطب النانو والتقنية الحيوية ، والفيروسات والأمراض المعدية ، وعلم المختبرات السريرية
ومن جانبها أشارت الأستاذة نوف النفيعي كبير مسؤولين أول بوحدة البرامج البحثية في موهبة ، إن بناء الاقتصاد المعرفي التنافسي يبدأ بالاستثمار في العقول الواعدة حيث أن البحث العلمي يمثل ركيزة أساسية للتنمية ومحركا للابتكار وممكنا رئيسيا لتعزيز تنافسية الدول ، لذلك تعمل موهبة بالشراكة مع الجامعات والمراكز البحثية والجهات الوطنية على توفير تجارب بحثية نوعية تمكن الطلبة من ممارسة البحث العلمي وصقل قدراتهم وإطلاق إمكاناتهم الابتكارية وإعدادهم للإسهام في بناء مستقبل المملكة بما ينسجم مع مستهدفات رؤية المملكة 2030 وأولويات منظومة البحث والتطوير والابتكار .
تاريخ اخر تحديث: 02/08/2026 - 3:28 م بتوقيت السعودية