تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : مقال في مجلة دورية 
عنوان الوثيقة :
تقدير العناصر الأساسية في السلسلة الغذائية المحلية للمملكة العربية السعودية
Determination of Some Elements in Local Food Products in Kingdom of Saudi Arabia
 
الموضوع : تقدير العناصر الأساسية في السلسلة الغذائية المحلية للمملكة العربية السعودية 
لغة الوثيقة : الانجليزية 
المستخلص : تم تحليل المعادن الأساسية الثانوية منها والضئيلة في السلسلة الغذائية المحلية للمملكة العربية السعودية وذلك بجمع عينات من الخضروات والفواكه من أماكن زراعتها في المملكة ولحوم حيوانات وأسماك تمت تربيتها في المملكة بالإضافة إلى منتجات صناعية محلية. وتم استخدام جهاز طيف الانبعاث اللهبي في تعيين الصوديوم والبوتاسيوم ، أما باقي العناصر ( الكالسيوم ، المغنسيوم ، الحديد ، الزنك ، النحاس ، المنجنيز ) فقد استخدم جهاز الامتصاص الذري لتعيينها. ولقد دلت النتائج على أن مستوى الصوديوم والبوتاسيوم في السلسلة الغذائية المحلية لا يختلف كثيرا عن مثيلاتها في الدراسات السابقة خارج المملكة . ولكن مستوى المغنسيوم وجد أنه أعلى بكثير من الدراسات المرجعية السابقة في جميع العينات ما عدا الأسماك. وعلى النقيض وجد أن مستوى كل من الكالسيوم والحديد والزنك والنحاس والمنجنيز أقل من مستواه في الدراسات السابقة خارج المملكة. ولقد تم حساب المتناول اليومي للفرد السعودي حسب كمية الطعام المستهلكة بواسطة الفرد السعودي بناء على ما أقرته منظمة الأغذية والزراعة. ودلت النتائج على أن المتناول اليومي لهذه العناصر من الأغذية المحلية كاف لاحتياج الفرد اليومي ما عدا الكالسيوم والزنك. كما تم حساب المتناول اليومي للفرد السعودي بناء على استبيان تم توزيعه على 200 أسرةفي مدينة جدة . ودلت النتائج على أن المتناول اليومي من هذه العناصر أقل من احتياج الفرد ما عدا المغنسيوم. 
ردمد : 1012-1319 
اسم الدورية : مجلة العلوم 
المجلد : 17 
العدد : 1 
سنة النشر : 1425 هـ
2005 م
 
نوع المقالة : مقالة علمية 
تاريخ الاضافة على الموقع : Sunday, September 29, 2013 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
مفيدة وهبي عيسىEissa, Mofaida Wahbiباحث  
خيرية محمد الأحمريAlahmari, Khairia Mohammedباحث  

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 36090.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث