تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : رسالة جامعية 
عنوان الوثيقة :
دراسة مقارنة فسيولوجية لنباتي الكانولا والشوايا بوربوريا البري ومؤشرات تحملهما للحرارة
Comparative Physiological Studies of Brassica nabus L. ( canola ) and Schouwia purpuria L. (Forssk) subsp. Arabica plants and their sign of heat tolerance
 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : تعد دراسة التأثيرات المختلفة للإجهادات على العمليات الفسيولوجية في النباتات من الأمور الهامة لإبراز (( ماهية الإجهاد )) ويقع النبات تحت الإجهاد عند حدوث خلل في احد أو مجمل العمليات الفسيولوجية التي تنجم من تأثير أحد العوامل أو إلى تداخل عدة عوامل بيئية وحيوية مما يتسبب عنه انخفاض النمو , الإنتاجية وموت النبات أو أجزاء منه . وتم في هذه البحث دراسة تأثير إجهاد الحراري العالية على نباتي الكانولا والشوايا بوربوريا من العائلة الصليبية . تم تعريض النباتين لدرجتي حرارة مختلفتين 35˚ , 45˚م ولأوقات مختلفة ( 1, 2 , 8 , 24 , 48 ساعة , 7 أيام ) ومن ثم مقارنة النتائج من حيث محتواها من الأصباغ النباتية و الكربوهيدرات و البروتينات والأنزيمات . ويهدف هذا البحث إلى معرفة الآليات التي يتبعها النبات للوقاية من التأثيرات السلبية لإجهاد الحرارة العالية ومدى تأقلمها مع تلك الظروف . وقد أظهرت نتائج تأثير درجة الحرارة العالية على الأصباغ النباتية في نبات الكانولا تأثيرا معنويا على تلك المكونات ( كلوروفيل أ , كلوروفيل ب والكاروتينات ) عند التعرض لمدة ( 2 ساعة حتى 8 ساعات ) بينما يكون هذا التأثير غير معنوي بزيادة وقت التعريض من 24 ساعة حتى 7 أيام , و يكون هذا التأثير في نبات الشوايا بوربوريا غير معنوي . أما الكربوهيدرات في نبات الكانولا فقد لوحظ نقصان في السكريات المختزلة عند درجات حرارة 35˚ , 45˚م إذا ماقورنت بالعينات الضابطة أما عند درجة 45˚م لمدة 2 ساعة لوحظ زيادة ملحوظة في كمية السكريات المختزلة . وفي نبات الشوايا بوربوريا لوحظ أنه بزيادة مدة التعريض لدرجات الحرارة المختلفة يقل معدل تراكم السكريات المختزلة بعد التعرض عدد 1 , 2 , 8 و 24 ساعة ولكن تزيد بعد 48 ساعة حتى 7 أيام عند درجة حرارة 35˚ أو 45˚م . وبالنسبة للسكريات غير المختزلة في كلا النباتين فقد لوحظ زيادة في كمية تلك السكريات بارتفاع درجة الحرارة في كل أوقات المعاملة ماعدا 24 ساعة في نبات الكانولا . أما السكريات العديدة ( النشا ) عند تقديرها لوحظ بصفة عامة نقص في محتواها عند مقارنتها بالضابطة ( أي أن ارتفاع الحرارة يقلل معدل تراكم تلك النشويات ) . إلا أنه يوجد اختلاف في تلك القيم مع اختلاف درجة الحرارة بين 35˚ و 45˚م قد تكون بالزيادة أو النقصان وهذا في نبات الكانولا , أما في نبات الشوايا بوربوريا فعند قياس كمية النشويات أظهرت النتائج زيادة في كمية تلك السكريات عند 35˚م بعد معاملتها عدد 1 , 2 , 8 , 48 ساعة وكذلك عند درجة 45˚م بعد المعاملة عدد 2 و 24 ساعة أما عند 7 أيام فهناك انخفاض ملحوظ في تراكم تلك النشويات . وأخيرا بالنسبة لتأثير درجة الحرارة على الحزم البروتينية فقد لوحظ أن أعلى زيادة في عدد الحزم البروتينية كان بعد معاملة نبات الكانولا لمدة 8 ساعات عند درجة 35˚م وكذلك بعد معاملتها لمدة 2 ساعة عند درجة حرارة 45˚م أما بالنسبة لشوايا بوربوريا فكانت أعلى زيادة عند درجة حرارة 35 ̊م لمدة 48 ساعة و7 أيام ولمدة 8 , 48 ساعة و7 أيام عند درجة حرارة 45 ̊م . أما بالنسبة للإنزيم الاستيريز في نبات الكانولا فكانت درجة الحرارة 35˚م أقل تأثيراً على اختفاء الآليلات بالمقارنة بمعاملة هذه النباتات بدرجة حرارة 45˚م , أما في نبات الشوايا بوربوريا فلم يلاحظ عليه أي تأثير لنشاط الأنزيم عند ارتفاع درجة الحرارة . 
المشرف : أ.د/ صالح على بازيد 
نوع الرسالة : رسالة ماجستير 
سنة النشر : 1432 هـ
2011 م
 
عدد الصفحات : 88 
المشرف المشارك : لا يوجد 
تاريخ الاضافة على الموقع : Saturday, May 19, 2012 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
سلمى حامد السلميAl-Sulamy, salma HamedباحثماجستيرLotus.flower_s@hotmail.com

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 33262.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث