تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : رسالة جامعية 
عنوان الوثيقة :
تقييم تأثير الصيام الجاف على عملية ارتباط البروتين بالسكريات لدى الأفراد السعوديين
Evaluation of Dry Fasting Effect on Protein Glycation in Saudi Individuals.
 
الموضوع : كلية الطب 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : المقدمة: يحدث ارتباط البروتين بالسكريات غير الأنزيمية بين مجموعة الامينات البروتينية والسكر مما يغير وظيفة البروتين ويساهم في العديد من الاضطرابات الكيميائية الحيوية. يرتبط تراكم المنتج النهائي المتقدم لارتباط البروتين بالسكريات بمضاعفات مرض السكري وأمراض الكلى واضطرابات التمثيل الغذائي والأمراض التنكسية. الاهداف: صممت هذه الدراسة لتقييم تأثير الصيام الجاف على ارتباط السكر على سبيل المثال (الانسولين، والهيموجلوبين) بعد الصيام الجاف لدى الأفراد السعوديين. المنهجية: تم جمع عينات الدم على مرحلتين قبل وبعد الصيام الجاف (رمضان المقدس) من 45 متطوعًا سعوديًا، تراوحت أعمارهم بين 23 و52 عامًا بمتوسط قيمة 33.92 ± 8.1 عامًا، وتم تصنيفها إلى أربع مجموعات: صحيين، مصاب بالسكري من النوع الثاني. المرضى والمدخنين والبدناء , وتم قياس السكر الثلاثي ومستوى الجلوكوز بالدم على الفور, وتم تقييم مستويات الانسولين والانسولين المرتبط بالسكر عن طريق جهاز مطياف الكتلة اللوني السائل. النتائج: مستوي الهيموجلوبين ومقاومة الانسولين والأنسولين السكري في مرضى السكري من النوع الثاني والمدخنين والبدناء الأصحاء أظهروا انخفاضًا ملحوظًا في العينة الثانية (بعد الصيام الجاف) مقارنة بالعينة الأولى (قبل الصيام الجاف). أظهر الهيموجلوبين انخفاضاً معنوياً (القيمة الاحتمالية <0.0001) بعد الصيام الجاف (5.69 ± 1.55٪) مقارنة بما قبل الصيام الجاف (6.14 ± 1.77٪). أظهرت مقاومة الانسولين انخفاضًا معنويًا (القيمة الاحتمالية <0.0001) بعد الصيام الجاف (1.97 ± 1) مقارنة بما قبل الصيام الجاف (2.46 ± 1.28)، أما بالنسبة للأنسولين السكري، فقد أظهر مستوى الأنسولين السكري انخفاضًا معنويًا (القيمة الاحتمالية < 0.0001) بعد الصيام الجاف (6.25 ± 2٪) مقارنة قبل الصيام الجاف (7.71 ± 2.48٪) (7.71 ± 2.48٪) الخلاصة: -لقد ثبت أن الصيام الجاف يحسن الاضطرابات الأيضية المختلفة مثل تقليل الأنسولين المرتبط بالسكريات ومقاومة الأنسولين. كما يقلل الصيام الجاف من تراكم العناصر الغذائية العمرية عن طريق تقليل ارتباط السكر أو مشتق السكر بالبروتين الذي ينطوي على التحلل غير الأنزيمية عن طريق تحسين تحلل البروتين وتقليل تخليق البروتين 
المشرف : د. خالد حسين بخيت 
نوع الرسالة : رسالة ماجستير 
سنة النشر : 1444 هـ
2023 م
 
تاريخ الاضافة على الموقع : Wednesday, March 15, 2023 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
عبدالعزيز سعد العمريALAMRI, ABDULAZIZ SAADباحثماجستير 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 49114.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث