تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : رسالة جامعية 
عنوان الوثيقة :
تقييم النشاط الحيوي لكل من المنتجات الطبيعية لنحل العسل والمستخلصات النباتية على بعض الممرضات النباتية
Bioactivity Evalualion of Nalural Honey bee Products and Plant Extracts on Some Plant Palhogens
 
الموضوع : كلية الأرصاد والبيئة وزراعة المناطق الجافة - قسم زراعة المناطق الجافة 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : تسبب الامراض البكتيرية خسائر فادحة في نمو وانتاجية المحاصيل الزراعية علي مستوي العالم.كما أن الاستخدام المفرط للمبيدات الكيمائية المستخدمة في مكافحة الامراض البكتيرية تسبب مخاطر بيئية وصحية وتخل بالتوازن البيئي للكائنات الحية النافعة ، بالاضافة الي تكلفتها الاقتصادية الباهظة. يعد كل من مرض العفن الطري المسبب له بكتيريا Pectobacterium carotovorum والتدرن التاجي والذي يسببه بكتيريا Agrobacterium tumefaciens من اهم الامراض البكترية التي تصيب محاصيل الخضر والفاكهة والتي تؤدي استخدام المبيدات الكيماوية لمكافحتها الى مخاطر جسيمة في البيئة وصحة المستهلكين. وبناء علي ذلك فإن ايجاد طرق بديلة لمكافحة هذين المرضين يعد ضرورة قصوي ، وقد أجريت هذه الدراسة في معمل وقاية النبات بقسم زراعة المناطق الجافة بكلية الأرصاد والبيئة وزراعة المناطق الجافة وتهدف هذه الدراسة الى ايجاد طرق بديلة لمقاومة العفن الطري والتدرن التاجي ، عن طريق استخدام المنتجات الطبيعية للنحل من عسل النحل(Honey)، وغذاء ملكات النحل (Royal jelly)، وصمغ النحل(Propolis) ، علي نطاق المعمل والحقل. وكذلك دراسة تأثير بعض المستخلصات من النباتات الموجودة في المملكة العربية السعودية مثل لانتانا كمارا ، الرمان (قشر الرمان) ، الشذاب ، الحرمل ، الأراك علي مكافحة هذين المرضين باستخدام تركيزات مختلفة من هذه المستخلصات النباتية في نطاق المعمل واستخدام الفعال منها علي مستوي الحقل. حيث تم عمل 4 تركيزات وثلاث تكرارات لكل من النوعين من البكتيريا ثم تم تحضير عدد من الأقراص بقطر 0.7 سم باستخدام فرامة الورق من ورق ترشيح نوع Waltman No.1 ثم جمعت هذه الأقراص في قنينة زجاجية محكمة الإغلاق وعقمت بالاتوكليف لحين استخدامها ، ومن ثم تم تلقيح سطح وسط المغذي الأجار الصلب Nutrient agar بمستعمرات البكتيريا المختبرة كل بكتيريا على انفراد ، ثم أخذت من الأنابيب المحتوية على المعلق البكتيري الكثيف بواسطة قطيلات قطنية معقمة cotton لتوزيعها بصورة متجانسة وتركت الأطباق لمدة 15 دقيقة لتشرب المعلق البكتيري في الوسط الزراعي بعدها تم وضع أقراص ورق الترشيح المعقمة ذات قطر 0.7 سم بواسطة ملقط معقم في أماكن محددة في الطبق ، حيث وضعت في الطبق 4 أقراص معقمة تم تعليمها بأرقام على الطبق من الخارج ثم تم وضع تركيزات المستخلصات النباتية ومنتجات نحل العسل على الأقراص باستخدام ماصة معقمة Micropipette حضنت الأطباق بدرجة حرارة 30 م لمدة 48 ساعة ثم سجلت النتائج بقياس متوسط أقطار منطقة التثبيط lnhibition zone بالسنتيمتر بواسطة المسطرة. وعند اخذ النتائج اتضح أن أعلى المعاملات تأثيرا وبدرجة معنوية في تثبيط بكتيريا العفن الطري كانت معاملة نبات اللانتانا كمارا بتركيزي 9000 ، 8000 جزء في المليون بمتوسطي(1.303 ، 1.22 سم) على التوالي بينما كانت أعلى المعاملات تأثيرا وبدرجة تثبيط بكتيريا التدرن التاجي كانت معاملتي الشذاب بتركيز 9000 جزء في المليون بمتوسط (1.210 سم) و قشر الرمان بتركيز 9000 جزء في المليون بمتوسط (1.197سم) ولم يكن بينهما فرق معنوي هذا بالنسبة للمستخلصات النباتية أما بالنسبة لمنتجات نحل العسل فكان أعلى المعاملات في تأثيرها المعنوي على درجة التثبيط لبكتيريا العفن الطري هى غذاء الملكات بتركيز 9000 جزء في المليون بمتوسط (1.403 سم) أما بالنسبة لبكتيريا التدرن التاجي فكان أعلى المعاملات في تأثيرها على التثبيط البكتيريا هو البروبوليس بتركيز 9000جزء في المليون بمتوسط (1.243 سم) يلي ذلك العسل بتركيز 8000 جزء في المليون بمتوسط (1.230 سم).   وقد أكدت التجارب الحقلية أن كل من البروبوليس ومستخلص الللانتانا كمارا الميثانولي بالأضافة الى العسل تفوقا على كل المعاملات المستخدمة فى تثبيط نمو البكتيريا الممرضه للنبات مع وجود فروق معنوية بينها وبين المعاملات الأخرى. وكانت نتائج التجربة الحقلية كالتالى: 97.72سم،9.35سم،854.16سم2و87.39سم،7.50سم،775.76سم2 (الطول- القطر- مساحة الورقة) لكل من البروبوليس ومستخلص اللانتانا كمارا على التوالى.هذه المستخلصات النباتية ومنتجات نحل العسل مثل البروبوليس واللانتانا كمارا يمكن أن تكون بديلا واعدا لمكافحة هذه الأمراض النباتية البكتيرية لتجنب استخدام المبيدات الكيميائية ذات التأثيرات الضارة بالبيئة والصحة. 
المشرف : أ.د. أحمد علي زيتون 
نوع الرسالة : رسالة ماجستير 
سنة النشر : 1433 هـ
2012 م
 
المشرف المشارك : أ.د. محمد حسين مدكور 
تاريخ الاضافة على الموقع : Monday, July 9, 2012 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
نجيب مرعي المسعوديALMASOUDI, NAJEEB MAREIباحثماجستير 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 33899.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث