تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : رسالة جامعية 
عنوان الوثيقة :
تقويم سلامة وجودة الأغذية التي تباع في مقاصف المدارس الحكومية بمدينة جدة
Assessment of Safety and Quality of Foods Sold in Governmental School Canteens in Jeddah City
 
الموضوع : كلية الأرصاد والبيئة وزراعة المناطق الجافة - قسم العلوم البيئية 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : تم إجراء هذه الدراسة بهدف تقييم المقاصف في 50 من المدارس الحكومية بمدينة جدة والوجبات التي تقدم بها حيث تضمنت تقييم مدى الالتزام بتطبيق الاشتراطات الخاصة بالمقاصف المدرسية والممارسات الصحية المتبعة بها وبالشركة المنتجة للوجبات , وكذلك تقييم الوجبات من ناحية السلامة والقيمة الغذائية. أوضحت النتائج أن معدل تقييم مقاصف المدارس (75.9٪) يعكس التطابق مع متطلبات الاشتراطات الصحية بمستوى مقبول. كما أوضحت النتائج أن التقييم العام لمصنع مشروع التغذية المدرسية يعكس التزام المصنع بالاشتراطات والممارسات الصحية السليمة بصورة جيدة. وأظهرت نتائج تقييم سلامة الوجبات أن جميع العينات التي تم فحصها كانت خالية تماماً من النمو الميكروبي, الأمر الذي يرجح إتباع العاملين الممارسات الصحية السليمة في إعداد الوجبات، كما أظهرت النتائج الخاصة بتلوث الوجبات بالمعادن الثقيلة أن أعلى تركيز للرصاص تم تقديره وجد في وجبة جبنه الكريمة بتركيز 9.2± 6.24 ميكرو جم/وجبة وهذا التركيز يمثل فقط 1.36٪ من المأخوذ الإسبوعي المسموح به من الرصاص (TWI) لطلاب المرحلة الإبتدائية و 0.64 ٪ لطلاب المرحلة المتوسطة والثانوية وهي تعتبر معدلات أمنة ولا تشكل خطورة حتى لو تناول الطالب أكثر من وجبة واحدة يومياً , كما أوضحت النتائج أن أعلى تركيز من الكادميوم تم تقديره يمثل من 2.84٪ - 6٪ من المأخوذ الإسبوعي المسموح به لطلاب المراحل الثلاث، ويعتبر أيضاً مستوى آمن. أما عن القيمة الغذائية للوجبات فقد تراوح مستوى الحديد بين 0.7±0,2مجم/وجبة و 1.4±0.47 مجم/وجبة وهي تمثل 4.6٪ و 9.3٪ من الإحتياج اليومي للإناث من الحديد في المرحلة الثانوية، وكانت نسبة الكالسيوم في الوجبات ضئيلة تراوحت بين 21.0 ±15.9مجم/وجبة و 50.4±21.8 محم/وجبة وهي تمثل فقط 2.6٪ و 3.9٪ من الاحتياج اليومي لطلاب المرحلة الابتدائية من الجنسين، أما بالنسبة للزنك فتراوحت نسبة ما تمثله الوجبات من الإحتياج اليومي بين 20٪- 32.5٪ للطلاب والطالبات في المرحلة الإبتدائية وبين 14.5٪ -25.5٪ للطلاب و 17.7٪– 31.0٪ للطالبات في المرحلة المتوسطة والثانوية, كما دلت النتائج أن نسبة الدهون في الوجبات تراوحت بين 4.4٪ و 16.3٪ , وتراوحت السعرات الحرارية الكلية في الوجبات بين 283 – 409 سعر حراري وهذه النسب قد تتضاعف إذا تناول الطالب أكثر من وجبة أثناء اليوم الدراسي. 
المشرف : أ.د. محمود محمد الطويلة 
نوع الرسالة : رسالة ماجستير 
سنة النشر : 1433 هـ
2012 م
 
المشرف المشارك : د. عبد اللطيف بن عبد القادر نعمة الله 
تاريخ الاضافة على الموقع : Tuesday, May 29, 2012 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
عبدالرحمن قايد المرشديAlmorshedi, Abdulrhman Gaidباحثماجستير 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 33407.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث