أهداف المقرر:
تعريف الطالب بالمضافات الغذائية والغرض من استخدمها وأهميتها الاقتصادية والمخاطر الصحية التي يمكن أن تسببها .
محتوى المقرر:
1. المضافات الغذائية
· تعريفات المضافات الغذائية
· الغرض من استخدام المضافات الغذائية
· الحدود المسموح بها من المضافات الغذائية
· إجراءات تحديد سلامة المضافات الغذائية
· المخاطر الناجمة عن سوء استخدام المضادات الغذائية
2. أنواع المضافات الغذائية
· المواد المكسبة للنكهة والمذاق واللون
· المواد المحسنة للقوام
· المواد المساعدة لعمليات التصنيع
· المواد الحافظة ومضادات الأكسدة
المخرجات المتوقعة لهذه المادة:
عند الانتهاء من هذا المقرر يجب أن يكون الطالب ملماً بالآتي:
· أقسام و أنواع المواد المضافة للأغذية و فوائدها وأثرها على جودة الغذاء.
· مفهوم الحدود المسموح بها من المواد المضافة.
· المخاطر التي قد تنجم عن سوء استخدام المضافات الغذائية.
· المواد المضافة التي تستخدم في غش الأغذية.
طريقة التقييم
يتم التقييم من خلال الاختبارات الدورية والنهائية إضافة إلى بعض التكاليف من قبل أستاذ المادة ومناقشة أستاذ المادة للطلاب
الكتاب المقرر:
· ثيكرسون جون وروتسيفالى, لويس (1990) أسس علوم الأغذية، ترجمة أبو العلا, واصل محمد وبسيونى, محيى سالم الطبعة الثانية، الدار العربية للنشر والتوزيع، القاهرة - جمهورية مصر العربية.
المراجع المساندة:
الجندى, محمد ممتاز (1981) الصناعات الغذائية، الجزء الثالث ( حفظ و تصنيع الأطعمة)،
دار المعارف - جمهورية مصر العربية
|