توصيف المقرر

أهداف المقرر:

تعريف الطالب بالمضافات الغذائية والغرض من استخدمها  وأهميتها الاقتصادية والمخاطر الصحية  التي يمكن أن تسببها .

محتوى المقرر:

1.       المضافات الغذائية

·        تعريفات المضافات الغذائية

·        الغرض من استخدام المضافات الغذائية

·        الحدود المسموح بها من المضافات الغذائية

·        إجراءات تحديد سلامة المضافات الغذائية

·        المخاطر الناجمة عن سوء استخدام المضادات الغذائية

2.      أنواع المضافات الغذائية

·        المواد المكسبة للنكهة والمذاق واللون

·        المواد المحسنة للقوام

·        المواد المساعدة لعمليات التصنيع

·        المواد الحافظة ومضادات الأكسدة

المخرجات المتوقعة لهذه المادة:

عند الانتهاء من هذا المقرر يجب أن يكون الطالب ملماً بالآتي:

·        أقسام و أنواع المواد المضافة للأغذية و فوائدها وأثرها على جودة الغذاء.

·        مفهوم الحدود المسموح بها من المواد المضافة.

·        المخاطر التي قد تنجم عن سوء استخدام المضافات الغذائية.

·        المواد المضافة التي تستخدم في غش الأغذية.

طريقة التقييم

يتم التقييم من خلال الاختبارات الدورية والنهائية إضافة إلى بعض التكاليف من قبل أستاذ المادة ومناقشة أستاذ المادة للطلاب

الكتاب المقرر:

·    ثيكرسون جون وروتسيفالى, لويس (1990)  أسس علوم الأغذية، ترجمة أبو العلا, واصل محمد وبسيونى, محيى سالم  الطبعة الثانية، الدار العربية للنشر والتوزيع، القاهرة - جمهورية مصر العربية.

المراجع المساندة:

الجندى, محمد ممتاز (1981)  الصناعات الغذائية، الجزء الثالث ( حفظ و تصنيع الأطعمة)،
دار المعارف - جمهورية مصر العربية


آخر تحديث
12/23/2008 1:25:35 PM