نموذج اختبار دوري لمادة التغذية العلاجية

الاسم:                                            الاختبار الدوري الأول

رقم التسجيل:                                        تغذية علاجية

                                               الفصل الأول 1428-1429 هــ   

 

السؤال الأول (4 درجات)

أجيبي باختصار

من دواعي استعمال التغذية الأنبوبية:

أ __________________________________

ب- _________________________________

ج- __________________________________

     د- ___________________________________

العوامل الثقافية هي أحد العوامل التي يجب أخذها في الاعتبار عند تقدير احتياجات المريض الغذائية وتتضمن:

أ‌-       ____________________________

ب‌-    ____________________________

ج- _____________________________

     د- ______________________________

العوامل المؤدية لحدوث قرحة المعدة هي:

أ‌-       ________________________

ب‌-    ________________________

ج- _________________________

     د- __________________________

تتلخص أعراض التهاب الحويصلة الصفراوية:

أ‌-       ________________________

ب‌-    ________________________

ج- _________________________

     د- __________________________


 

السؤال الثاني (4 درجات)

اختاري الإجابة الصحيحة مما يلي:

من مهام أخصائيي التغذية بالصحة العامة هو:

أ‌-       تقديم استشارات عامة

ب‌-   تقدير الاحتياجات الغذائية في المجتمع

ج- تثقيف المرضى

د- تطوير برامج غذائية للمرضى

    

في حالات العدوى، كل ارتفاع في درجة حرارة الجسم درجة واحدة مئوية، يصحبه ارتفاع في معدل الطاقة الأساسي بمقدار:

أ‌-        10%

ب‌-    15%

ت‌-    12%

ث‌-    20%

المرضى المنومون لفترة طويلة معرضون

أ‌-        لنقص الكربوهيدرات والدهون

ب‌-    لنقص البروتين والكالسيوم

ت‌-    لزيادة الوزن

ث‌-    لنقص فيتامين ب

من المشاكل الصحية التي تنجم عن السمنة

أ‌-        ارتفاع ضغط الدم

ب‌-    الإصابة بقرحة المعدة

ت‌-    الإصابة بالتهاب المفاصل

ث‌-    أ و ب معا

ج‌-      أ وج معا

العلاج الدوائي الزينيكال المستخدم لإنقاص الوزن يعمل على:

أ‌-        زيادة إخراج السوائل

ب‌-    تقليل الشهية

ت‌-    إعاقة عمل الإنزيمات المحللة للدهون

ث‌-    زيادة التمثيل الغذائي

المعلومات الموضوعية عند تقييم الحالة الغذائية تمثل:

أ‌-        معلومات من الفرد أو أقاربه

ب‌-    تشخيص الطبيب للحالة

ت‌-    نتائج الاختبارات المعملية والأشعة

ث‌-    مدى تقبل المريض للطعام

لإراحة المعدة في حالة القرحة، ينصح المريض:

أ‌-        الإكثار من تناول الحليب

ب‌-    تحديد كمية السوائل

ت‌-    تقليل كمية الدهون

ث‌-    تقديم وجبات صغيرة

العلاج الغذائي لمنع التردب القولوني

أ‌-        تقليل السوائل

ب‌-    تقليل الدهون

ت‌-    الإكثار من تناول الردة

ث‌-    زيادة تناول الكربوهيدرات

السؤال الثالث (3 درجات)

املئي الفراغ بالعبارة المناسبة مع كتابة المصطلح الإنجليزي في الفراغات

يتكون محلول التغذية الوريدي من : -------------------------------------------------------------------

عند إنقاص الوزن للمصابين بالسمنة منذ الطفولة يحدث ---------------------------------------------------

التهاب المريء الارتجاعي (--------------------------------) هو حالة -----------------------------------------

الإسهال المصحوب بالدهن (-----------------------------) في حالة التهاب البنكرياس يرجع إلى --------------------

 

السؤال الرابع (3 درجات)

أجيبي بعبارة صح أو خطأ مع تصحيح الإجابة الخاطئة

سوء التغذية بالمستشفيات يرجع بالدرجة الأولى إلى إخفاق عمل قسم التغذية (    )

يختلف الغذاء اللين عن الغذاء الخفيف في تحديد الأطعمة عالية الدهون   (       )

من عيوب التغذية الوريدية الشاملة عدم تحمل إعطاء محاليل عالية التركيز (      )

تقليل كمية الدهون المشبعة هي من طرق علاج عسر الهضم (        ) 

يفضل طريقة التغذية الأنبوبية المباشرة إلى الإثني عشر عبر الأنف أو الجلد لفاقدي الوعي (       )

في حالة الصيام (التجويع) لإنقاص الوزن، يمثل الفقد في الوزن 1/2- 1 كجم/يوم (          )

 

السؤال الخامس (درجة واحدة)

اختاري المعنى المقابل للمصطلح الأجنبي ( اختاري 4 مصطلحات فقط)

أ‌-        التغذية الوريدية الشاملة

a-      Diverticulosis

ب‌-    استئصال جزء من الأمعاء

b-      Dyspepsia

ج‌-      التردب القولوني

c-      Peptic ulcer

        د- عسر الهضم

d-      Total parenteral nutrition

      هــ - قرحة المعدة

e-      Ileal bypass

 

 

 


آخر تحديث
8/9/2009 11:22:21 PM