مخطط مقرر تقييم الحالة الغذائية

جامعة الملك عبد العزيز

كلية: الاقتصاد المنزلي

قسم: الغذاء والتغذية

                                       

                                    

مخطط مقرر مادة تقييم الحالة الغذائية

 

مسمى المقرر: تقييم الحالة الغذائية

رمز/ رقم المقرر: FNU 421

الفصل الدراسي/ العام: الأول/  1428- 1429 

 

 

أستاذة المادة: د. مها محمد بادكوك

القسم: الغذاء والتغذية

المبنى: الزهراء

رقم المكتب: 219

التحويلة:

البريد الإلكتروني:                                                                    mmbadkook@kau.edu.sa  

 

 

مواعيد المحاضرات

 

الشعبة                       الأيام                                  موعد المحاضرة                  الغرفة

HB-HC                السبت والإثنين                            9:30 – 10:30             

 

الساعات المكتبية

 

                            الأيام                                      المواعيد

                            الأحد                                     9-10

                            الثلاثاء                                   9-10

                                                                       11- 12         

 

 

 

 


الهدف العام للمقرر

يهدف المقرر إلى :

-         دراسة الطرق المختلفة لتقييم الحالة الغذائية للفرد والمجتمع.

-         التعرف على العوامل المؤثرة عند تقييم الحالة الغذائية.

-         التعريف بالمسح الغذائي والتطبيق العملي للدروس النظرية.

-         تصميم وإعداد مشروع لتقييم الحالة الغذائية للفرد ولفئات المجتمع المختلفة.

 

الأهداف الخاصة للمقرر

يتوقع بنهاية المقرر أن يكون لدى الطالبة القدرة على:

-         تعريف مفهوم التقييم الغذائي وأهدافه.

-         تحديد الطرق المختلفة لعملية التقييم الغذائي على مستوى الفرد للفئات المختلفة والتي تتضمن:

أ‌-       المقاييس الأنثروبومترية المختلفة

ب‌-  الطرق الغذائية المختلفة لتحديد المتناول من الغذاء وربط ذلك بجداول تحليل الأطعمة.

ت‌-  الأعراض الإكلينيكية التي لها أهمية في تقييم الحالة الغذائية.

ث‌-  التقييم المعملي للحالة الغذائية.

-         دراسة تطبيقات لتقييم الحالة الغذائية على فئات المجتمع المختلفة.

 

المتطلب السابق: FNU 324

 

الكتاب المقرر والمراجع

المرجع الأساسي: تقييم الحالة الغذائية

                       د/ خالد علي المدني – دار المدني- جدة- الطبعة الثالثة 2004 م

المراجع المساندة: تقييم الحالة الغذائية

                       د/ منى خليل عبدالقادر – مجموعة النيل العربية- القاهرة- 2001 م

 

Nutritional Assessment: Lee DR, Neiman CD. 2003

طرق التدريس

المحاضرة- الإلقاء- المناقشة الجماعية- التعليم الذاتي- التعلم التعاوني.

 

التقنية الحديثة المستخدمة في تعليم المادة

السبورة، شاشة العرض، الإنترنت.

 

أساليب تقويم الطالبات

الاختبارات الدورية (2) : 30 درجة

التدريبات التطبيقية:       10 درجات

بحث تطبيقي:               20 درجة

اختبار نهائي:               40 درجة

 

 

 

 

 

 

تعليمات هامة

-         تجاوز نسبة الغياب المسموح بها يؤدي إلى الحرمان من دخول الإختبار النهائي.

-         يجب تبليغ أستاذة المادة عن سبب الغياب وإحضار ما يثبت العذر المرضي "إن وجد".

-         الالتزام بتقديم النشاطات المطلوبة في الوقت المحدد.

-         الالتزام بالمظهر اللائق واللبس المحتشم اللائق بالحرم الجماعي وعدم استخدام الجوال.

-         مراعاة سياسة الجامعة بالنسبة إلى: الغش- مراعاة آداب العلم والتعلم- التخلف عن الاختبارات.

-         التأكد من مسمى المادة والشعبة ومطابقتها مع الجدول الدراسي الرسمي.

 

 

                                                                         مع أطيب التمنيات بالنجاح والتوفيق....

 

 

 


آخر تحديث
8/12/2009 12:20:37 AM