جامعة الملك عبد العزيز
كلية: الاقتصاد المنزلي
قسم: الغذاء والتغذية
مخطط مقرر مادة التغذية العلاجية
مسمى المقرر: التغذية العلاجية
رمز/ رقم المقرر: غ ت 422
أستاذة المادة: د. مها محمد بادكوك
القسم: الغذاء والتغذية
المبنى: الزهراء
رقم المكتب: 218
التحويلة:
البريد الإلكتروني: mmbadkook@kau.edu.sa
|
مواعيد المحاضرات
الشعبة الأيام موعد المحاضرة الغرفة
HA الأحد والثلاثاء 10- 11 5
الساعات المكتبية
الأيام المواعيد
الأحد 8-10
الثلاثاء ز-10
11- 12
الهدف العام للمقرر
الإلمام بدور أخصائي التغذية في تقديم الرعاية الغذائية للمرضى. دراسة أمراض الأجهزة المختلفة بالجسم ذات العلاقة بالتغذية مع التركيز على أسلوب معالجتها غذائياً، و كيفية تقدير الاحتياجات الغذائية للمرضى.
الأهداف الخاصة للمقرر
- التعرف على مفهوم التغذية العلاجية.
- التعرف على نظام خدمات التغذية بالمستشفيات، ودور أخصائي التغذية.
- التعرف على أنواع الوجبات المقدمة في المستشفيات.
- دراسة بعض الأمراض والحالات التي تحتاج إلى علاج غذائي.
- حساب الاحتياجات من العناصر الغذائية لكل من الحالات المرضية.
- تخطيط وتصميم الوجبات الملائمة للحالات المرضية وتقييمها غذائياً.
الكتاب المقرر والمراجع المرتبطة بالمقرر
التغذية العلاجية – د. خالد علي المدني – دار المدني بجدة (2006)
التغذية العلاجية – د. منى خليل عبد القادر – مجموعة النيل العربية (2003)
الطرق المتبعة في التدريس
محاضرات نظرية
مناقشات جماعية
محاضرات عملية
زيارات ميدانية لمستشفى الجامعة
وسائل التقييم المتبعة
الجزء النظري:
- الحضور والمشاركة في المحاضرة
- مناقشة المقالات العلمية
- اختبارات تحريرية
الجزء العملي:
- الحضور والمشاركة
- الواجبات
- إختبار تحريري
الوسائل التعليمية المستخدمة في تدريس المقرر
السبورة- الإنترنت- أجهزة عرض- نشرات ومقالات
أداء الطالبة ومسؤوليتها والمتوقع منها خلال الفصل
- الإلتزام بحضور المحاضرات والمشاركة الفعالة في المناقشات.
- الانتظام في الجزء العملي وأداء الواجبات والحضور في الزيارات الميدانية.
- القدرة على حساب الاحتياجات من العناصر الغذائية لكل حالة من الحالات المرضية.
- القدرة على تخطيط الوجبات الملائمة بحسب كل حالة والقدرة على تقييمها غذائياً.
أساليب تقويم الطالبة وتوزيع الدرجة الكلية
- اختبارات دورية 30 درجة
- الاختبار النهائي للجزء النظري 40 درجة
- الجزء العملي 30 درجة
الإطار التفصيلي لمحتويات المقرر والجداول الزمنية لتنفيذه
الأسبوع
|
التاريخ
|
الموضوعات الرئيسية
|
الأول
المحاضرة الأولى
المحاضرة الثانية
|
10 صفر
12 صفر
|
مقدمة عن المقرر وأهدافه
تعريف التغذية العلاجية والعلاقة بين الغذاء والصحة
تغذية مرضى المستشفيات، دور أخصائي التغذية
|
الثاني
المحاضرة الأولى
المحاضرة الثانية
|
17صفر
19صفر
|
العوامل المؤثرة على تناول الغذاء وأنواع الوجبات المقدمة في المستشفيات
طرق إطعام المرضى، أنواع التغذية الأنبوبية
|
الثالث
المحاضرة الأولى
المحاضرة الثانية
|
24 صفر
26 صفر
|
التحكم في الوزن
التغذية العلاجية لأمراض الجهاز الهضمي (1)
(التهاب المريء، عسر الهضم،قرحتا المعدة والإثنا عشر)
|
الرابع
المحاضرة الأولى
المحاضرة الثانية
|
1 ربيع أول
3 ربيع أول
|
التغذية العلاجية لأمراض الجهاز الهضمي (2)
الإمساك، الإسهال،القولون، قرحة القولون، التهاب البنكرياس
التغذية العلاجيةلأمراض الجهاز الهضمي (3)
التهاب المرارة وحصوات المرارة
|
الخامس
المحاضرة الأولى
المحاضرة الثانية
|
8 ربيع الأول
10 ربيع الأول
|
الإختبار الدوري الأول
أمراض الكبد
|
الأسبوع
|
التاريخ
|
الموضوعات الرئيسية
|
السادس
المحاضرة الأولى
المحاضرة الثانية
|
15ربيع الأول
17 ربيع الأول
|
التغذية العلاجيةلأمراض الكبد
الإصابة بالسكري
|
السابع
المحاضرة الأولى
المحاضرة الثانية
|
22 ربيع الأول
24 ربيع الأول
|
التغذية العلاجية لمصابي البول السكري
التغذية العلاجية لأمراض القلب والأوعية الدموية (1)
(ارتفاع ضغط الدم)
|
الثامن
المحاضرة الأولى
المحاضرة الثانية
|
29 ربيع الأول
2ربيع الثاني
|
التغذية العلاجية لأمراض القلب والأوعية الدموية (2)
(تصلب الشرايين)
أمراض الكلى
|
التاسع
المحاضرة الأولى
المحاضرة الثانية
|
7 ربيع الثاني
9 ربيع الثاني
|
التغذية العلاجية لأمراض الكلى
إختبار الدوري الثاني
|
العاشر
المحاضرة الأولى
المحاضرة الثانية
|
14 ربيع الثاني
16 ربيع الثاني
|
حصوات الكلى
الإصابة بالسرطان
|
الحادي عشر
المحاضرة الأولى
المحاضرة الثانية
|
21 ربيع الثاني
23 ربيع الثاني
|
التغذية العلاجية
لمرضى السرطان
|
الثاني عشر
المحاضرة الأولى
المحاضرة الثانية
|
28 ربيع الثاني
1 جمادى الأولى
|
مراجعة ومناقشة موضوعات في التغذية العلاجية
مراجعة ومناقشة موضوعات في التغذية العلاجية
|
الثالث عشر
|
6 جمادى الأولى
|
مراجعة ومناقشة موضوعات في التغذية العلاجية
|
الرابع عشر
|
13 جمادى الأولى
|
مراجعة عامة
|
|