حفظ وتصنيع الأسماك أ ب 463

 

 

25

رمز ورقم المقرر

إسم المقرر

المحاضرات النظرية

المحاضرات العملية

الوحدات المعتمدة

المتطلب السابق

 

أ ب 463

حفظ وتصنيع الأسماك

2

-

2

أ ب 322 + أ ب 323 + أ ب 462

 

أهداف المقرر: تعريف الطالب بالطرق المختلفة لتصنيع الأسماك (فساد الأسماك، الحفظ، والنقل ...الخ).

المحتوى العلمي للمقرر: خصائص الأحياء الطازجة والفاسدة تدرج الفساد – التحلل الذاتي والبكتيري – تداول الأحياء – طرق الحفظ ( التبريد، التمليح ، التجفيف ، التدخين ، التعليب) – تصنيع منتجات الإستزراع المائي.

المخرجات المتوقعة لهذه المادة:

معرفية:

معرفة الطالب بالطرق المختلفة لتصنيع الأسماك.

إدراك ومعرفة التحلل الذاتي والبكتيري.

الفهم الواسع خصائص الأحياء الطازجة والفاسدة.

معرفة الطالب بتداول الكائنات الحية والتعامل معها والحفاظ عليها.

التعرف على التقارير العلمية وطريقة كتابتها.

مهارات علمية:

إكتساب للمهارات العلمية والعملية فى متابعة وقياس الفساد وتأثيره على تغير أنسجة الأحياء المستزرعة.

قدرة الطالب على جمع ونقل وحفظ الأحياء المستزرعة.

إكتساب الطالب مهارات على التفريق بين الأحياء الطازجة والفاسدة.

مهارات شخصية وتحمل المسئولية:

قيام الطالب بالرحلات البحرية الحقلية.

قيام الطالب بالبحث عن المعلومات.

القيام بإجراء الأبحاث العلمية المختلفة فى مجال التخصص.

كتابة المقالات والأبحاث العلمية.

إكتساب الطالب المهارات العلمية والعملية التى تؤهله لإكمال دراسات أعلى وأكثر تخصصاً مستقبلاً.

مهارات التحليل والإتصال:

القدرة على تحليل البيانات والمعلومات وصياغتها.

الكتاب الأساسي:

- فسيولوجيا النبات العامة (الجزئين 1 و 2). تأليف: د. محمد حمد الوهيبي و د. محمد عمر باصلاح (1418هـ). مركز النشر العلمي.جامعة الملك سعود.

المراجع العلمية المساندة:

- فسيولوجيا النبات العامة (الجزئين 1و2). محمد جميل عبدالحافظ (1978م). جامعة الملك سعود.

- تكنولوجيا المنتجات السمكية. ترجمة مازن جميل هندى. وزارة التعليم العالى والبحث العلمى جامعة البصرة.

- Luy Lewim, R. A. (1962). Physiology of Biochemistry of Algae. Academic Press.

- Luy, F. E. and Round, E. A. (1970). The Biology of the Algae. Ltd. Chapters 6-10.

 


آخر تحديث
3/17/2009 2:19:53 PM