تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : رسالة جامعية 
عنوان الوثيقة :
استخدام البكتيريا المحبة للملوحة لتخفيف الإجهاد الملحي على نباتات الطماطم النامية في الأراضي الملحية
APPLICATION OF EXTREME HALOPHILIC BACTERIA TO ALLEVIATE SALINITY STRESS ON TOMATO PLANTS GROWN IN SALINE SOIL
 
الموضوع : كلية العلوم 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : يهدف هذا البحث دراسة تأثير التلقيح بالبكتيريا المحبة للملوحة(Extreme halophilic bacteria) لتخفيف الأثر الضار للإجهاد الملحي على نباتات الطماطم النامية في التربة الملحية. أجريت هذه الدراسة في الصوبة النباتية بقسم علوم الأحياء بجامعة الملك عبدالعزيز بجدة. بعد مرحلة إستنبات بذور نباتات الطماطم لمدة 35 يوم, تم نقل وإستزراع شتلتين من نباتات الطماطم إلى كل إصيص بلاستكي بقطر 30 سم ويحتوي على 8 كجم من تربة هذه الدراسة (pH 7.8 & E.C. 1.1 dSm-1). صممت التجربة بإضافة ملح الطعام النقي كلوريد الصوديوم NaCl بأستخدام التركيزات الملحية التالية: 0.0% , 0.1% , 0.25% , 0.50% , 0.75% و 1.0% بواقع ثلاث مكررات لكل تركيز و باستخدام سلالتين من البكتيريا المحبة للملوحة والتي سبق عزلها من مواقع زراعية مختلفة وهي: Bacillus halochares and/or Halobacillus dabanensis. تم الري بناء على احتياج النباتات بإستخدام ماء الصنبور وبإستخدام محلول هوجلاند المغذي (Hoagland solution) بالتبادل. أظهرت نتائج هذه الدراسة ولكل مقاييس نموا نباتات الطماطم بوجود علاقة عكسية في كلتا مرحلتي هذه التجربة وهي مرحلة الإزهار ومرحلة الإثمار وذلك لجميع التركيزات الملحية المستخدمة. بالنسبة لطول نباتات الطماطم, فقد انخفضت نسبة طول النبات بسبب الإجهاد الملحي بالمقارنة مع معاملة الكنترول0.0%) NaCl). وتراوحت نسبة الإنخفاض في طول النبات من 24.42% إلى 76.19% كونها الأعلى مع تركيز ملوحة 0.75% و الأقل مع تركيز ملوحة 0.10%. ومما تجدرالإشارة اليه أن نباتات الطماطم النامية في تركيز ملوحة 1.0% قد فشلت في النموا حتى إلى مرحلة الإزهار. وفيما يتعلق بتأثيرالسلالات البكتيرية المحبة للملوحة Bacillus halochares and Halobacillus dabanensis على مقاييس نباتات الطماطم, أظهرت النتائج زيادة ملحوظة في طول النباتات في كلا المرحلتين الإزهار و الإثمار وذلك بالمقارنة مع المعاملات غير الملقحة بالبكتيريا. وقد بلغت نسبة الزيادة 44.32% و 29.70% على الترتيب في مرحلة الإزهار و بلغت 32.10% و 9.13% على الترتيب في مرحلة الإثمار. بالنسبة للوزن الرطب لنباتات الطماطم فإن بكتيريا Bacillus halochates حفزت الوزن بنسبة 30.40% زيادة على النباتات غير الملقحة وذلك في مرحلة الإزهار, بينما التحفيز في بكتيريا Halobacillus dabanensis كان مشابها للنباتات غير الملقحة. إضافة إلى ذلك ففي مرحلة الإثمار كلا السلالتين البكتيرية Bacillus halochares and Halobacillus dabanensis أدت الى زيادة فعلية في الوزن الرطب وبلغت نسبة الزيادة الى 32.26% و 26.97% على الترتيب مقارنة بالنباتات غير الملقحة. ومع ذلك لم يكن هناك زيادة ملحوظة في الوزن الجاف لنباتات الطماطم في مرحلة الإزهار لكلا السلالتين. وعلى الجانب الآخر في مرحلة الإثمار كلا السلالتين أظهرت زيادة فعلية في الوزن الجاف مقارنة بالنباتات غير الملقحة, حيث بلغت نسبة الزيادة 25.78% لبكتيريا Bacillus halochares وبنسبة 27.20% لبكتيريا Halobacillus dabanensis. وفيما يتعلق بمحصول الطماطم فلم تسجل النتائج أختلافات واضحة بين التركيزات الملحية الملقحة وغير الملقحة وذلك لكلا السلالتين البكتيريتين. وعلى الرغم من ذلك, كلا السلالتين أدت إلى تحسين نموا نباتات الطماطم في التركيزات الملحية 0.75% حيث بلغت مرحلة الإثمار مقارنة بالنباتات ذات التراكيزات المشابهه وغير الملقحة بالبكتريا حيث فشلت نباتات الطماطم في الوصول الى مرحلة الإثمار. و قد تم الحصول على نفس الإتجاه لهذه النتائج فيما يخص محتوى نباتات الطماطم من العناصر الغذائية (N, P, K). 
المشرف : د. ابوبكر محمود جمعه 
نوع الرسالة : رسالة دكتوراه 
سنة النشر : 1438 هـ
2017 م
 
تاريخ الاضافة على الموقع : Thursday, April 6, 2017 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
عاطف عبدالرحيم باماقوسBAMAGOOS, ATIF ABDULRAHEEMباحثدكتوراه 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 39672.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث