تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : رسالة جامعية 
عنوان الوثيقة :
استخلاص وتنقية انزيم اللاكيز المنتج من بعض الفطريات
Extraction and Purification of Laccase Enzyme Produced by Some Fungal Species
 
الموضوع : كلية العلوم 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : تم دراسة انتاج و استخراج و تنقية إنزيم اللاكيز الخارج خلوي من بعض الفطريات المعزولة من عينات مختلفة من التربة في محافظة جدة – المملكة العربية السعودية. و قد تم عزل عشرة أجناس من الفطريات وهي Alternaria sp.1) Aspergillus sp.1, Aspergillus sp.2, Aspergillus sp.3, Botrytis sp.1, Fusarium sp.1, Penicillium sp.1, Penicillium sp.2, Penicillium sp.3 ( Rhizopus sp.1 تحتوي على 202 مستعمرة فطرية من سبعة عينات من التربة اخذت من ثلاثة مناطق تقع في محافظة جدة، المملكة العربية السعودية. و قد تم اختبار وجود انزيم اللاكيز الخارج خلوي في الراشح للفطريات العشرة المعزولة من محافظة جدة وأوضحت النتائج أن فطرة ألترناريا نوع 1 هو أقوى السلالات المعزولة على الاطلاق احصائيا من حيث القدرة على انتاج انزيم اللاكيز ( unit/ml 0.58) . للحصول على أعلى إنتاج لإنزيم اللاكيز الخارج خلوي لفطرة ألترناريا ألترناتا تم دراسة تأثير العوامل الغذائية و الفيزيائية في بيئة النمو الأساسية. و كان أفضل إنتاج للإنزيم (unit/ml 0.74) مع استخدام السكروز كمصدر كربوني متبعا بالنيتروجين غير العضوي وهو كلوريد الأمونيوم. وقد كان أفضل رقم ايدروجيني و أفضل درجة حرارة لتحسين انتاج انزيم اللاكيزفي البيئة هما 5 و50 ° م على التوالي. وقد تم تنقية للانزيم وكانت أقوى السلالات المنتجة له هي فطرة ألترناريا ألترناتا لدرجة التجانس باستخدام كبريتات الأمونيوم لترسيب الانزيم وبعد ذلك تم عمل فصل غشائي ومن ثم تنقية الإنزيم باستخدام الفصل الكروماتوجرافى على سيفاديكس G-100 و DEAE- سيفاديكس. وقد تضاعفت نقاوة الإنزيم فوق مستوى الإنزيم الخام ثلاث مرات، بينما ارتفع النشاط النوعي للإنزيم الى 6.0 unit/ml وكان بنسبة 37.5 %. وقد تم اختبارنقاوة الإنزيم وذلك بواسطة الهجرة الكهربائية (الالكتروفوريسيس) حيث أكدت الدراسة أن الإنزيم نقي تماما وظهر على شكل بقعة بروتين واحدة .وتم دراسة العوامل المؤثرة على نشاط الإنزيم اللاكيز النقي حيث كانت درجة الحرارة المثالية لنشاط الانزيم (0.39 unit/ml) عند 60 ° م و كانت درجة تركيز أيون الأيدروجين المثالي لأقصى نشاط للإنزيم النقي(0.94 unit/ml) هي 5. وقد كانت درجة ثبات الانزيم عند درجة الحرارة العالية (60 °م) لمدة ساعه كاملة. 
المشرف : د. نيفين صالح جويلي 
نوع الرسالة : رسالة ماجستير 
سنة النشر : 1431 هـ
2010 م
 
تاريخ الاضافة على الموقع : Saturday, July 3, 2010 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
شهيرة عباس حسوبهHassoubah, Shahira Abbasباحثماجستير 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 27291.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث