تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : مقال في مجلة دورية 
عنوان الوثيقة :
التغيرات الطبيعية والكيميائية خلال نمو وتطور ثمرة التين الشوكي من العقد وحتى النضج
Physical and Chemical Changes During Fruit Development of Opuntia ficus-indica from Fruit Set till Ripening
 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : درست التغيرات الطبيعية والكيميائية خلال نمو وتطور ثمرة التين الشوكي ( البرشومي) ابتداء من العقد وحتى النضج وذلك خلال عامي 88-89 و 89-90م في منطقة الطائف ( الهدا) . ولقد أظهرت النتائج أن ثمرة التين الشوكي تستغرق من 98-105يوماً خلال نموها وتطورها من العقد وحتى تمام النضج ، وأن نموها يأخذ شكل حرف (S) سجمويد أحادي ( منحنى النمو الطبيعي ) ، وأن الزيادة في الصفات المختلفة كانت طفيفة خلال الأسابيع الأربعة الأولى يبدأ بعدها النمو السريع حتى تصل إلى أقصى تغير داخلي بعد حوالي 11 أسبوع (77يوماً) ثم تصل إلى النضج بعد 3ـ4 أسابيع. وقد وجد أن لب الثمرة يمثل 60.45% من وزن الثمرة إلا أنه لوحظ رقة سمك القشرة مما يجب ملاحظته عند تداول وتخزين الثمار . كما أوضحت النتائج أن متوسط وزن الثمرة قد بلغ عند النضج 94.11 جرام ونسبة السكريات فيها 10.35% والحموضة الكلية مقدرة في صورة حمض ستريك 0.2% وفيتامين ج 43.35% مليجرام لكل 100 جرام ثمار والرطوبة 76.95%. 
ردمد : 1319-1039 
اسم الدورية : مجلة علوم الأرصاد و البيئة و زراعة المناطق الجافة 
المجلد : 6 
العدد : 1 
سنة النشر : 1415 هـ
1995 م
 
نوع المقالة : مقالة علمية 
تاريخ الاضافة على الموقع : Sunday, July 8, 2012 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
صالح مبارك لجدمlajdam, saleh mubarakباحث مشاركماجستيرslajdam@kau.edu.sa

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 33872.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث