تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : مقال في مجلة دورية 
عنوان الوثيقة :
فسيولوجية نمو ومحصول قمح الخبز : مقارنة الأصناف المحلية والأجنبية في المملكة العربية السعودية
hysiology of Growth and Yield of Bread Wheat (Triticum aestivum L.): A Comparison of Indigenous and Exotic Cultivars of Saudi Arabia
 
لغة الوثيقة : الانجليزية 
المستخلص : تم اختيار عشرة أصناف من القمح ( 3 محلية و 7 أجنبية) لدراسةمعامل النمو ومحصول الحبوب ومكوناته في عم 1978ـ1979م . وقدتفوق الصنف القصير " مكسيباك" في كمية المحصول ( 7.8 طن / هكتار ) أما الصنف المحلي " صما" فقد كان في المرتبة الثالثة بينما الصنفان المحليان " لقيمي" و " خولاني" أعطيا أقل محصول . وقد أنتجت أعلى الأصناف وأقلها نفس الكمية من المادة الجافةفي فترةما قبل الإزهار. أما في فترة النضج فقد جمع الصنف " مكسيباك" أكبر كمية من المادة الجافة التي خزن معظمها في الحبوب. وتعود كفاءة المسيباك هذه على ما يبدو إلى ارتفاع دليل مساحة الأوراق ومعدل نمو المحصول ومعدل النمو النسبي ومعدل الكفاءة الصافية للتمثيل في الفترة المتأخرة من نمو المحصول. وقد أوضح تحليل الارتباط والانحدار أن دليل الحصاد ووزن وعدد الحبوب في السنبلة هي أهم الصفات المحصولية التي شاركت في التاثير على كمية المحصول. وعلى ضوء هذا يتضح أن إدخال هذه الصفات مع الصفات الفسيومورفولوجية الأخرى للمكسيباك في الأصناف المحلية قد يؤدي إلى الحصول على أصناف عالية الإنتاج. 
ردمد : 1319-1039 
اسم الدورية : مجلة علوم الأرصاد و البيئة و زراعة المناطق الجافة 
المجلد : 3 
العدد : 1 
سنة النشر : 1410 هـ
1990 م
 
نوع المقالة : مقالة علمية 
تاريخ الاضافة على الموقع : Saturday, March 24, 2012 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
صالح مهدي السامرائيEL-SAMARRAIH, Saleh M.باحث رئيسيدكتوراه 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 32710.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث