تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : مقال في مجلة دورية 
عنوان الوثيقة :
متبقيات البيريميفوس -ميثايل والبروفينوفوس فى ثمار الفلفل الاخضر والباذنجان وتاثير ذلك على بعض خصائص الجودة
Residues of pirimiphos-methyl and profenofos on green pepper and eggplant fruits and their effect on some quality properties
 
لغة الوثيقة : الانجليزية 
المستخلص : متبقيات البيريميفوس-ميثايل والبروفينوفوس فى ثمار الفلفل الاخضر والباذنجان وتأثير ذلك على بعض خصائص الجودة ملخص: تم دراسة مستوى لاثنين من المبيدات الفوسفورية هما البيريميفوس-ميثايل والبروفينوفوس فى ثمار الفلفل الاخضر والباذنجان وعلاقة ذلك بالتأثير على بعض صفات الجودة للمحصولين. وقد أوضحت النتائج أن 10 و14 يوم بعد الرش على الفلفل والباذنجان، على الترتيب تكون كافية لخفض متبقيات كلا المبيدين الى اقل من الحدود المسموح بها، كذلك وجد أن البروفينوفوس نسبيا اكثر بقاءا (فترة نصف العمر 1.74 ، 1.96 يوم) بالمقارنة بالبيريميفوس-ميثايل (فترة نصف العمر 1.72 ، 1.88 يوم) على الفلفل والباذنجان على التوالى. وبدراسة تأثير متبقيات كلا المبيدين على صفات الجودة فى ثمار الفلفل وجد أن البيريميفوس-ميثايل قد اظهر انخفاضا معنويا فى السكريات الكلية ، الوزن الجاف ، البروتين الكلى ولم يحدث تأثير على الحموضة الكلية وحمض الاسكوربيك ومحتوى الكاروتين. على الجانب الاخر فإن كلا المبيدين قد احدث زيادة فى حمض الاسكوربيك ونقصا فى السكريات الكلية والحموضة الكلية والمواد الصلبة الكلية وذلك فى ثمار الباذنجان. وقد أظهرت الدراسة ايضا أن كلا المبيدين احدثا تأثيرا بدرجات مختلفة على محتوى الثمار من مستوى الاحماض الدهنية وكذلك الاحماض الامينية فى ثمار كلا المحصولين. 
ردمد : 2079-052X 
اسم الدورية : مجلة الامارات للعلوم الزراعية 
المجلد : 16 
العدد : 1 
سنة النشر : 1425 هـ
2004 م
 
نوع المقالة : مقالة علمية 
تاريخ الاضافة على الموقع : Monday, August 22, 2011 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
محمد حمد شيبوبShiboob, Mohamed Hamadباحث مشاركدكتوراهmshiboob2010@hotmail.com

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 31672.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث