تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : رسالة جامعية 
عنوان الوثيقة :
تأثير اضافة زيت الزيتون وزيت السمك على ايض الدهون في الجرذان
The effect of olive and fish oils supplementation on lipid metabolism in rats
 
الموضوع : كيمياء حيوية 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : لدهون الغذاء دور هام في التأثير على الصحة والإصابة بأمراض القلب. تهدف هذه الدراسة الى البحث عن مدى فاعلية دهون الغذاء المحتوية على نسبة عالية من الأحماض الدهنية الغير مشبعة : الأحادية (الموجودة في زيت الزيتون) أو العديدة ( الموجودة في زيت السمك ) كلاً على حدى أو في وجود نسبة عالية من السكروز في مستوى الدهون والبروتينات الدهنية في مصل جرذان التجارب. ودراسة بعض المقاييس الأخرى التي لها علاقة بتمثيل الدهون والبروتينات الدهنية. استخدمت في هذه الدراسة 96 من ذكور الجرذان الوستر وقسمت الى ثمانية مجموعات: مجموعتان ضابطة إحدهما غذيت بغذاء منظم والأخرى بغذاء مضاف اليه 40% (وزن/ وزن) من السكروز ، والمجاميع الستة الأخرى أضيف إليها 20% (ججم / وزن) من زيت السمك أو زيت الزيتون أو الزبد الى كل من الغذاء المضاف إليه السكروز. وكانت أهم نتائج الدارسة: أن الغذاء المحتوي على السمك أدي لأنخفاض هام في مستوى ثلاثي الجليسريدات (Triglycerides) والكلورستيرول (Total-chigesterol) والكلوستيرول منخفض الكثافة (LDL-cholestrol) والجلوكوز في المصل مقارنة بالمجاميع الأخرى ولم توجد أي اختلافات إحصائية في مستوى ثلاثي الجنيسريدات والكلوستيرول الكلي والجلوكوز بين المجموعة المغذاة بزيت الزيتون ومجموعة الغذاء المنظم. بينما الغذاء المحتوي على زيت السمك أو زيت الزيتون يؤديان الى انخفاض مستوى ثلاثي الجليسريدات والكلوستيرول الكلي والكلوستيرول منخفض الكثافة والجلوكوز والدهن الكلي في المصل مقارنة بالغذاء المحتوي على الزبد. وكان هناك ارتفاع ملحوظ في مستوي ثلاثي الجليسريدات في المصل لدى المجموعات المغذاة بالسكروز مقارنة بالمجموعات التي لم تغذى بالسكروز. إن الغذاء المحتوي على السكروز وزيت السمك أدى الى ارتفاع في مستوى الكلورستيرول المنخفض الكثافة بينما أدى لانخفاض مستوى الكلورستيرول العالي الكثافة. يتستخلص من هذه الدراسة أن إضافة زيت السمك يعمل على خفض مستوى الدهون والبروتينات الدهنية في المصل، وأن زيت الزيتون أثبت كفاءة في الحفاظ على المعدل الطبيعي لمستوى الدهون والبروتينات الدهنية في المصل. ولوحظ اختلاف تأثير كل منهما عند إضافتهما لغذاء محتوي على السكروز. مما يوصي بإجراء المزيد من الأبحاث والدراسات للكشف عن الطرق الأيضية الذي يؤثر بها كل من زيت السمك أوزيت السمك أوزيت الزيتون في وجود مستوى عالي من السكروز في الغذاء على التفاعلات الحيوية للدهون والكربوهيدرات 
المشرف : د. كريمه سيد عثمان 
نوع الرسالة : رسالة ماجستير 
سنة النشر : 1421 هـ
2000 م
 
المشرف المشارك : د. سوسن حسان محاسني 
تاريخ الاضافة على الموقع : Saturday, June 14, 2008 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
حنان سعيد النهديAlnahdi, Hanan S.باحثماجستير 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 23613.pdf pdf 
 23614.pdf pdf 

تحميل الصفحة

الرجوع إلى صفحة الأبحاث