تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : رسالة جامعية 
عنوان الوثيقة :
تقدير الهالوجينات العضوية والأفلاتوكسينات في حليب الأم
Determination of Organic Halogens and Aflatoxins in Human Breast Milk
 
الموضوع : كيمياء حيوية 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : يعتبر حليب الام من افضل مصادر المواد الغذائية للطفل الرضيع خلال الشهور الاولي من عمره ، فهو عبارة عن حليب معقد يحتوي على جميع المواد الغذائية ( الكربوهيدرات – الدهون – البروتين – الفيتامينات – والمعادن ) وأيضا على المواد غير الغذائية مثل الاجسام المضادة والتي تعتبر خط الدفاع الاول الذي يحمي الطفل الرضيع من الميكروبات . ولكن خلال السنوات الماضية وجد أن حليب الام قد يتعرض للتلوث البيئي وذلك من خلال تناول الام المرضع للاغذية الملوثة أو من خلال مياه الشرب الملوثة مما قد يؤدي الى انتقال هذه الملوثات الى الطفل الرضيع وبالتالي تصبح تهديدا خطيرا على حياته. من بين هذه الملوثات البيئية المركبات الكلورنيه العضوية مثل المبيدات الحشرية وأيضا نوع من أنواع السموم الفطرية وهو يسمي بالافلاتوكسينات . والهدف من هذه الدراسة هو تقدير مستويات كلا من المبيدات الحشرية الكلورنيه والافلاتوكسين (م1) في حليب بعض الامهات السعوديات بمدينة جده. وأيضا تقدير الافلاتوكسين (ب1) في بعض الاغذيه والحبوب والتي قد يؤدي تناولها الى تلوث حليب الام بهذه السموم الفطرية. تم تجميع ثلاثة عشر عينه عشوائية من حليب امهات سعوديات وتم تقدير كميه المبيدات الحشرية الكلورنيه وذلك عن طريق استخلاص المبيد الحشري وبواسطة جهاز SFE ثم حقن المستخلص في جهاز كروماتجرافيا الغاز. ووجد أن اربع عينات فقط من العينات السابقه احتوت على مادة DDE كانت تتراوح مستويتها (0.01 ، -0.02 جزء من المليون ) . كذلك وجد ان عينه واحده فقط احتوت على مادة DDT وكانت تركيزها (0.043 جزء من المليون) . وتعتبر هذه التراكيز منخفضة بالمقارنة مع تقارير اخرى في دول الشرق الاوسط. وتم ايضا تجميع 81 عينه عشوائية من حليب أمهات سعوديات وتم تقدير مستويات الافلاتوكسينات فيها ، ووجد أن جميع العينات كانت تحتوى على الافلاتوكسين (م1) ، متوسط تركيز الافلاتوكسين هو 47.70 +- 15.03 ( المعدل +- الانحراف المعياري) نانوغرام / لتر. وكان المدي يساوي 67.67 نانوغرام / لتر بحد أدني يساوي 6.18 وحد أعلى يساوي 73.85 نانوغرام / لتر . وتعتبر هذه المستويات منخفضة أيضا بالمقارنة مع تقارير أخرى في دول الشرق الأوسط. وأيضا تم تقدير الافلاتوكسين (ب1) في بعض الاطعمه مثل الحبوب ، والبذور ، البقوليات، ووجد أن جميع العينات المأخوذة كانت تحتوي على نسب متفاوته من الافلاتوكسينات (ب1) ولكن لم تحتوى أي عينه على نسبه أعلى من النسب المسموح بها وفقا لشروط مختبر الجودة والنوعية والذي يحظر بالسماح لأي منتج غذائي يحتوي على كميه اكبر من 20 جزء من البليون من الافلاتوكسينات من التداول في الاسواق. 
المشرف : أ.د. جلال الدين بن أعظم جلال أولياء خان 
نوع الرسالة : رسالة ماجستير 
سنة النشر : 1422 هـ
2001 م
 
المشرف المشارك : أ.د. طه بن عبدالله قمصاني 
تاريخ الاضافة على الموقع : Saturday, June 14, 2008 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
عوض أحمد القرنيAlgarni, Awad A.باحثماجستير 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 23619.pdf pdf 
 23620.pdf pdf 

تحميل الصفحة

الرجوع إلى صفحة الأبحاث