تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : رسالة جامعية 
عنوان الوثيقة :
تأثير القرفة على تركيز الجلوكوز في البلازما و تنظيم نشاطية 6- فوسفو فركتو-1- كينيز من كبد و أمعاء الجرذان المصابة بداء السكري المستحث بالاستربتوزوتوسين
Effect of cinnamon on plasma glucose concentration and the regulation of 6-phosphofructo-1-kinase activity from the liver and small intestine of streptozotocin induced diabetic rats
 
الموضوع : كيمياء حيوية 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : يهدف هذا البحث إلى دراسة إمكانية حدوث تأثير للقرفة و التي تعد من احد أنواع البهارات شائعة الاستخدام في البلاد الشرقية و الشرق أوسطية في غذائهم على تركيز الجلوكوز في البلازما و نشاطية أنزيم الفوسفوفركتوكينيز في الجرذان المصابة بالسكري المستحث بالاستربتوزوتوسين. كانت الدراسة على 50 جرذا من نوع ويستر ( 180-200 غرام ) قسّمت إلى خمس مجموعات كل مجموعه مكونه من 10 حيوانات : طبيعيين، مرضي بالسكري غير معالجين ، جرذان مصابه بالسكري عُولجت بـ 0.5 غرام و 1.0 غرام من القرفة و جرذان مصابة عولجت بالإنسولين. هذه الدراسة تسلط الضوء على تنظيم إنزيم فوسفوفركتوكينيز في كبد و أمعاء الجرذان المصابة بداء السكري المستحث بالاستربتوزوتوسين و لمشاهدة تأثير القرفة على مستويات الجلوكوز ، الكولسترول، الجليسريدات الثلاثية و الإنسولين في البلازما. إضافة إلى ذلك، الدراسة الحالية تقارن تنظيم إنزيم فوسفوفركتوكينيز في الجرذان المصابة بالسكري مع المجموعة المعالجة بالقرفة. أوضحت النتائج انخفاضا معنويا ( p < 0.0001) في تراكيز الجلوكوز، الكولستيرول و الدهون الثلاثية بينما ارتفع معنويا (p < 0.0001 ) تركيز الإنسولين و نشاطية الإنزيم. و نستنتج أن القرفة لديها دليل علمي على تحسين مرض السكري بأمان. 
المشرف : أ.د. سمير محمد خوجة 
نوع الرسالة : رسالة ماجستير 
سنة النشر : 1427 هـ
2006 م
 
تاريخ الاضافة على الموقع : Tuesday, June 10, 2008 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
سونهام سامي يغمورYaghmour, Ssounaam Samiباحثماجستير 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 24252.pdf pdfالمستخلص
 24253.pdf pdfAbstract

تحميل الصفحة

الرجوع إلى صفحة الأبحاث