تخطيط وتحليل الوجبات


 

مادة تخطيط وتحليل الوجبات

أهداف المقرر:

1-   تدريب الطالبات على عملية اتخاذ القرارات الغذائية.

2-   تعرف الطالبات على الدوافع وراء تخطيط الوجبات الفردية والأسرية.

3-   3- تخطيط الطالبات لوجبات غذائية يومية،دورية،الية لفئات المجتمع المختلفة.

4-   تفهم الطالبات لمصادر المعلومات ووسائل تخطيط الوجبات المتوفرة في المجتمع.

5-   تفريق الطالبات بين الوجبات الغذائية المتوازنة وتلك التي توضع بغرض إضلال المستهلك للكسب التجاري.

 

محتوى المقرر:

الجزء التطبيقي:

1- تخطيط وجبات بتطبيق ماتعلمته الطالبة على نفسها كنموذج للأصحاء.

2-تخطيط وجبات البدناء،الحوامل،المرضعات.

3-تخطيط وجبا ت متعددة لتخفيض الوزن وتقليل السعرات.

4- تخطيط وجبات لزيادة الوزن.

5- تخطيط وجبات غنية بالألياف.

6- تقييم الوجبات السريعة ومقارنتها بالوجبات المتوازنة.

 

طرق واستراتيجيات التدريس(خطة التنفيذ):

المحاضرة،المناقشة،التطبيق العملي.

 

الوسائل التعليمية:

السبورة،الطباشير،قوائم الوجبات المطبوعة،جداول التخطيط،المنشورات الصحية.

 

الأنشطة المقترحة:

تخطيط وجبات لجميع فئات المجتمع.

 

أساليب التقويم:

-         المشاريع المنزلية الشاملة لتخطيط وتقييم الوجبات.

-          اختبار تطبيقي موضوعي شامل.

 

توزيع الدرجات:

10 درجات اختبار أعمال سنة(عملي تطبيقي).

20 درجة موضوعي تطبيقي نهائي.

المصادر والمراجع:

1-  عويضة،عصام بن حسن.تخطيط الوجبات الغذائية.الرياض:جامعة الملك سعود،النشر الصحي والمطابع،1999م.

2-   فطاير،عبد الرحيم،الفغذاء والتغذية-عمان.الأردن،الدار العلميةالدولية للنشر والتوزيع ودار الثقافة2000م.

3-  عبد الخالق،سهير،صبحي،عفاف،الشناوي،رجاء،عمران،تغريد.تخططي الوجبات وأسس إعداد الأطعمة.القاهرة،زهراء الشرق-2004م.

4-   أندرو دايل،الطعامالجيد طريقك للصحة المثالية-ترجمة حصة المنيف-مكتبة جرير-2002م.

5-   نفيسة حسن البنا،أمنية جلال رفعت-الوجبات الغذائية للتخطيط والإعداد-جامعة حلوان-2000م.

6-   Smolin,L.A.and Grosvenor,M.B.,Nutrition scince and Applications, third ed,Saunders College Publishing,New York,2000.


آخر تحديث
3/28/2009 6:08:13 PM