مادة صناعات أولية غذائية
اهدف المقرر:
1- التعرف على أسس حفظ وتصنيع الأغذية.
2- إنتاج عصائر الفاكهة والشراب الطبيعي والصناعي والجيلي والمرملاد والمربى ومنتجات الطماطم والألبان.
3- توضيح كيفية تصنيع المنتجات الغذائية وحفظها للمشاريع الصغيرة.
4- التدريب على الحفاظ على جودة المنتجات الغذائية وسلامتها من الناحية الصحية.
الجزء العملي:
عبارة عن دراسة تطبيقية للدراسة النظرية السابقة:
*تصنيع أنواع مختلفة من عصائر الفاكهة الطبيعية.
*تصنيع أنواع مختلفة من شراب الفاكهة.
*تصنيع أنواع مختلفة من المربيات.
*تصنيع الجلي.
*تصنيع المرملاد.
*تصنيع الصلصة الحريفة(الكاتشب).
*تصنيع الزبادي.
طرق واستراتيجيات التدريس(خطة التنفيذ):
الإلقاء والمناقشة،التطبيق العملي الانتاجي.
الوسائل التعليمية:
الأغذية المنتجة والأدوات والأجهزة الازمة لإنتاج الأغذية.
الأنشطة المقترحة:
تصنيع بعض الموادالغذائية والاستفادة منها في المناسبات المختلفة في الكلية.
أساليب التقويم:
- أعمال السنة للطالبات تطبيقي باستخدام الملاحظة المباشرة واستمارة ملاحظة تقنية.
- الاختبار التطبيقي النهائي باستخدام ميزان تقدير مقنن.
توزيع الدرجات:
- 20 درجة أعمال سنة توضع على استمارات الملاحظة.
- 20 درجة الاختبار التطبيقي النهائي.
المصادر والمراجع:
1- سعد حلابو واخرون،تكنولوجيا الصناعات الغذائية-الأكاديمية-القاهرة-1995م.
2- نرجس حبيب،الطهي علم وفن(الطبعة السابعة)-القاهرة-دار المعارف-2000م.
3- مصيقر،عبد الرحمن عبيد،الأغذية التقليدية في دول الخليج العربية(طرق تصنيعها وقيمتها الغذائية)،دبي.دار العلم للنشر والتوزيع-1997م.
|