صناعات غذائية




 

 مادة صناعات أولية غذائية

 

 

اهدف المقرر:

1-   التعرف على أسس حفظ وتصنيع الأغذية.

2-   إنتاج عصائر الفاكهة والشراب الطبيعي والصناعي والجيلي والمرملاد والمربى ومنتجات الطماطم والألبان.

3-   توضيح كيفية تصنيع المنتجات الغذائية وحفظها للمشاريع الصغيرة.

4-   التدريب على الحفاظ على جودة المنتجات الغذائية وسلامتها من الناحية الصحية.

 

الجزء العملي:

عبارة عن دراسة تطبيقية للدراسة النظرية السابقة:

*تصنيع أنواع مختلفة من عصائر الفاكهة الطبيعية.

*تصنيع أنواع مختلفة من شراب الفاكهة.

*تصنيع أنواع مختلفة من المربيات.

*تصنيع الجلي.

*تصنيع المرملاد.

*تصنيع الصلصة الحريفة(الكاتشب).

*تصنيع الزبادي.

 

طرق واستراتيجيات التدريس(خطة التنفيذ):

الإلقاء والمناقشة،التطبيق العملي الانتاجي.

 

 

الوسائل التعليمية:

الأغذية المنتجة والأدوات والأجهزة الازمة لإنتاج الأغذية.

 

 

الأنشطة المقترحة:

تصنيع بعض الموادالغذائية والاستفادة منها في المناسبات المختلفة في الكلية.

 

 أساليب التقويم:

-         أعمال السنة للطالبات تطبيقي باستخدام الملاحظة المباشرة واستمارة ملاحظة تقنية.

-         الاختبار التطبيقي النهائي باستخدام ميزان تقدير مقنن.

 

 

  توزيع الدرجات:

-         20 درجة أعمال سنة توضع على استمارات الملاحظة.

-          20 درجة الاختبار التطبيقي النهائي.

 

 

 

المصادر والمراجع:

1-   سعد حلابو واخرون،تكنولوجيا الصناعات الغذائية-الأكاديمية-القاهرة-1995م.

2-    نرجس حبيب،الطهي علم وفن(الطبعة السابعة)-القاهرة-دار المعارف-2000م.

3-    مصيقر،عبد الرحمن عبيد،الأغذية التقليدية في دول الخليج العربية(طرق تصنيعها وقيمتها الغذائية)،دبي.دار العلم للنشر والتوزيع-1997م.

 


آخر تحديث
3/28/2009 6:35:12 PM