مبادئ الاقتصاد
|
عدد الوحدات
|
CODE/NO
|
الرمز/الرقم
|
اسم المقرر
|
معتمد
|
تدريب
|
عملي
|
نظري
|
2
|
0
|
0
|
2
|
BIT 116
|
تام 116
|
مبادئ الاقتصاد
|
الانتهاء من جميع مقررات السنة التحضيرية
|
المتطلبات السابقة
|
أهداف المقرر:
يهدف المقرر الى تقديم الأسس والمبادئ التي يقوم عليها علم الاقتصاد. ويدرس الاقتصاد المحلي والدولي. كما يقدم تفصيلاً عن موضوعات العجز المالي، الفرص، العرض والطلب، خطوط الإنتاج واحتمالاتها، المرونة، المنافسة في الأسواق، قياس وتاريخ الركود الاقتصادي، البطالة، نمو الاقتصاد. كما يعرض المقرر العرض الكلي والطلب وعلاقته بالاقتصاد الوطني.
- مقدمة في الاقتصاد و المشاكل الاقتصادية
أ- تعريف الاقتصاد الجزئي (مايكرو)
ب- تعريف الاقتصاد الكلي (ماكرو)
ت- المشاكل الاقتصادية
- الندرة
أ- ندرة السلع
ب- ندرة المنفعة
ت - ندرة الموارد
- الفرص
أ- تعريف كلفة الفرص
ب- أهمية كلفة الفرص
- منحنى إمكانية الإنتاج
- المرونة
أ- مرونة الطلب
ب- مرونة العرض
ت- مرونة الدخل
- منافسة السوق
أ- المنافسة المثالية و غير المثالية
ب- المنافسة الاحتكارية
ت- المنافسة المحدودة
- ربحية المدى القصير للأسوق التنافسية
- المنافسة المثالية و الاحتكار
- ميولات المستهلك و محددات الميزانية
أ- منحنى اللافرق
ب- نسبة هامش التعويض
ت- دالة المنفعة
- العملة و الأسعار
أ- الطلب على العملة
ب- عرض العملة
- الاقتصاد المفتوح
أ- التضخم
ب- سعر الصرف
ت-عرض العملة
ث- الإنتاخ الداخلي الخام
ج- الإنتاج الوطني الخام
- مجموع العرض و الطلب
|
المخرجات المتوقعة:
بعد دراسة المقرر يكون الطالب قادرا على :
|
- التعرف على مفهوم الاقتصاد الجزئي (مايكرو) و الاقتصاد الكلي (ماكرو)
|
- تفسير منحيات إمكانية الإنتاج
|
- معرفة قانون العرض و الطلب
|
- مناقشة مرونة الطلب، العرض و الدخل
|
- القيام بالتحليل الحدي للربحية القصوى
|
- مناقشة ربحية المدى القصير للأسوق التنافسية
|
- معرفة مفهوم المنافسة غير المثالية و الإحتكار
|
- مناقشة تاريخ و أهمية التضخم، البطالة و النمو الاقتصادي
|
Textbook(s)
Economics, Michael Parkin, 6th Edition, 2003, Addison Wesley,USA
Reference
Economics, A tool for Critically understanding Society, Tom Riddell, Jean Shakkelford, Stevev Stamos, Geoffrey Schender, Sixth edition, 2002
Principles of Economics, Gregory Mankiw, 3th Edition, 2004
|
آخر تحديث
12/14/2008 10:34:20 PM
|
|
|