أهداف قسم الغذاء والتغذية
|
تهدف خطة شعبة الغذاء والتغذية إلى إعداد الكوادر البشرية المؤهلة علمياً وعملياً في تخصص التغذية أو علوم الأغذية للعمل في المجالات المختلفة في المؤسسات التغذوية والصحية وقطاع الإنتاج الغذائي وخدمة المجتمع.
وتتضمن الأهداف التفصيلية ما يلي:
-
توفير الكوادر البشرية للمساهمة في خدمة المجتمع من خلال العمل في المؤسسات التغذوية والصحية وقطاع الإنتاج الغذائي.
-
تنمية المهارات التطبيقية من خلال تحديث مصادر التعلم واستخدام الوسائل الإلكترونية في العملية التعليمية، والتركيز على أن تكون الطالبة محور العلمية التعليمية.
-
تنمية وتطوير مهارات حل المشاكل والتفكير الناقد واستخدام هذه المهارات لتطبيق نظريات التغذية على الواقع.
-
تنمية المهارات اللغوية (الإنجليزية) تحدثا وكتابة لتوظيفها في مجالات العمل المختلفة.
-
التركيز على مبدأ تبني أساليب الوقاية كأسلوب حياة للحفاظ على الحالة الغذائية الجيدة.
-
تنمية وتشجيع روح البحث العلمي لاستخدامه في خدمة قضايا المجتمع المتعلقة بالتغذية.
-
تنمية مهارات اتخاذ القرار والعمل بروح الفريق والتواصل مع متخصصي الغذاء والتغذية في المؤسسات المختلفة.
-
توفير الدراسة العلمية المتخصصة في تخصص علوم الأغذية لتتوافق مع سوق العمل في قطاع الإنتاج الغذائي وتطوير المنتجات الغذائية.
-
إتاحة الفرصة لتخطيط وتطبيق المشاريع الدراسية المتعلقة بعلوم الأغذية.
-
تنمية المهارات اللازمة لتطوير المنتجات الغذائية بما يتناسب مع رغبات المستهلك وصحة وسلامة الغذاء.
|