نبذة تاريخية عن قسم الغذاء والتغذية

أنشئ قسم الغذاء و التغذية عام 1401 – 1402هـ كأحد أقسام الاقتصاد المنزلي، وفي عام 1419هـ انتقل مع كافة الأقسام الأخرى إلى مبنى الزهراء. و يضم القسم هيئة أكاديمية متميزة من عضوات هيئة التدريس في فروع التخصصات الدقيقة لعلوم الغذاء و التغذية كالتغذية العامة وتغذية المجتمع و الصحة العامة والتغذية العلاجية و الكيمياء الحيوية و كيمياء و تحليل الأغذية و ميكروبيولوجيا الأغذية.
كذلك يضم القسم مجموعة من خريجاته المتميزات المعيدات المبتعثات حاليا إلى المملكة المتحدة و الولايات المتحدة الأمريكية للحصول على درجة الدكتوراه في مختلف التخصصات الدقيقة لعلوم التغذية و علوم الأغذية. ويضم القسم حاليا أكبر عدد من الطالبات مقارنة ببقية الأقسام الخمسة الأخرى في الاقتصاد المنزلي.
كما يمتلك القسم عدد من المعامل المجهزة و التي تساهم في تنمية المهارات العملية و البحثية للطالبات في الجزء العملي و التطبيقي للمقررات الدراسية مثل معمل الكيمياء الحيوية و تحليل الأغذية حيث يوجد بها أجهزة قياس البروتين و التحليل الطيفي ومعمل إعداد الأطعمة و علم الأغذية لدراسة الخواص الطبيعية و الكيمائية للغذاء بالإضافة إلى أجهزة المقاييس الأنثروبومترية.

تهدف خطة شعبة الغذاء والتغذية إلى إعداد الكوادر البشرية المؤهلة علمياً وعملياً في تخصص التغذية أو علوم الأغذية للعمل في المجالات المختلفة في المؤسسات التغذوية والصحية وقطاع الإنتاج الغذائي وخدمة المجتمع.


أهداف القسم:
وتتضمن الأهداف التفصيلية ما يلي:

  •  توفير الكوادر البشرية للمساهمة في خدمة المجتمع من خلال العمل في المؤسسات التغذوية والصحية وقطاع الإنتاج الغذائي.

  •  تنمية المهارات التطبيقية من خلال تحديث مصادر التعلم واستخدام الوسائل الإلكترونية في العملية التعليمية، والتركيز على أن تكون الطالبة محور العلمية التعليمية.

  •  تنمية وتطوير مهارات حل المشاكل والتفكير الناقد واستخدام هذه المهارات لتطبيق نظريات التغذية على الواقع.

  •  تنمية المهارات اللغوية (الإنجليزية) تحدثا وكتابة لتوظيفها في مجالات العمل المختلفة.

  • التركيز على مبدأ تبني أساليب الوقاية كأسلوب حياة للحفاظ على الحالة الغذائية الجيدة.

  •  تنمية وتشجيع روح البحث العلمي لاستخدامه في خدمة قضايا المجتمع المتعلقة بالتغذية.

  •  تنمية مهارات اتخاذ القرار والعمل بروح الفريق والتواصل مع متخصصي الغذاء والتغذية في المؤسسات المختلفة.

  •  توفير الدراسة العلمية المتخصصة في تخصص علوم الأغذية لتتوافق مع سوق العمل في قطاع الإنتاج الغذائي وتطوير المنتجات الغذائية.

  •  إتاحة الفرصة لتخطيط وتطبيق المشاريع الدراسية المتعلقة بعلوم الأغذية.

  •  تنمية المهارات اللازمة لتطوير المنتجات الغذائية بما يتناسب مع رغبات المستهلك وصحة وسلامة الغذاء.


 


آخر تحديث
4/22/2009 9:46:52 AM