الأستاذة/ منال معلا المورعي
العجائن الراقية (Advanced dough)
663-61 EFNU_
الفرقة الثالثة ( المستوى السادس)
أهداف المقرر:
1- تعريف الطالبات بأنواع العجائن المختلفة وطرق التعامل معها.
2- تدريب الطالبات على إعداد أنواع البسكويت الممكن تحضيرها منزلياً.
3- تعريف الطالبات بأنواع الكيك.
4- إكساب الطالبات مهارات التجميل للكيك.
5- إعداد الطالبات لأنواع الأغطية المختلفة للكيك.
الخطة الدراسية لمقرر عجائن راقية للعام الدراسي 1429/1430هـ
الأسابيع
|
التاريخ
|
مفردات المقرر
|
محتوى المقرر
|
الأسبوع الأول
|
3/3/1430هـ
|
التعريف بالمادة +تقسيم المجموعات
|
تقييم الطالبات أسبوعيا
|
الأسبوع الثاني
|
10/3/1430هـ
|
أصناف من عجينة خميرة البيرة
|
- خبز التو ست
- خبز الزعتر
- البر يوش –لفائف القرفة
- الكر وسان
- الدونات
|
الأسبوع الثالث
|
17/3/1430هـ
|
أصناف من الفطائر الدسمة
|
- كيش اللورين
- فطيرة الدجاج
- طبق الفطير بسوفليه الجبن
- الساليزون- الفريرة
- البوشية
|
الأسبوع الرابع
|
24/3/1430هـ
|
أصناف من عجينة الكعك الدسم
|
- كيك الشوكولاته
- كيك التمر
- كيك الفستق
- قوالب الجاتوه المحشي بالشوكولاته
- كيك بصلصة التوفي
|
الأسبوع الخامس
|
1/4/1430هـ
|
تربية عملي
|
الأسبوع السادس
|
8/4/1430هـ
|
الأسبوع السابع
|
15/4/1430هـ
|
الأسبوع الثامن
|
22/4/1430هـ
|
الأسبوع التاسع
|
29/4/1430هـ
|
إجازة منتصف الفصل الدراسي الثاني
|
الأسبوع العاشر
|
7/5/1430هـ
|
أصناف من عجينة الشو والفطائر البسيطة والبسكويت
|
- البروفيترول-الأكلير
- الكركومبوش
- سابليه الشوكولاته
- الشكلمة
- عجينة الفطير الحلو الناعمة(التارت)
|
الأسبوع الحادي عشر
|
14/5/1430هـ
|
أصناف مصنوعة من العجينة الأسفنجية
|
- كيكة الجنواز
- كيك الأسفنجي
- الكيك الذهبي
- الأنجل كيك
- الشيفون كيك
|
الأسبوع الثاني عشر
|
21/5/1430هـ
|
تجميل التورتات المركبة
|
- تورتة الفراولة
- -تورتة البرلان
- تورتة بالحلوى الأمريكية
- ككية الأناناس
- تورتة بحلوى الزبد
|
الأسبوع الثالث عشر
|
28/5/1430هـ
|
الاختبار النهائي الجزء الأول
|
الأسبوع الرابع عشر
|
6/6/1430هـ
|
الاختبار النهائي الجزء الثاني
|
وسائل التدريس المستخدمة :
بعض الكتب المصورة للعجائن/كمبيوتر يعرض بعض المواقع التي تحتوي على طرق تجميل التورتات والحلويات المختلفة/ألبوم معد مسبقا للأصناف التي تدرس
المصادر والمراجع:
1- سابا ، نرجس حبيب . الطهي علم وفن .
2- الجندي ،محمد.صناعة الحلويات .