منهج العجائن الراقية

 

 

الأستاذة/ منال معلا المورعي

 

العجائن الراقية  (Advanced dough)

663-61 EFNU_

 

الفرقة الثالثة ( المستوى السادس)

 

أهداف المقرر:

 

1-    تعريف الطالبات بأنواع العجائن المختلفة وطرق التعامل معها.

2-    تدريب الطالبات على إعداد أنواع البسكويت الممكن تحضيرها منزلياً.

3-    تعريف الطالبات بأنواع الكيك.

4-    إكساب الطالبات مهارات التجميل للكيك.

5-    إعداد الطالبات لأنواع الأغطية المختلفة للكيك.

 

 

 

 

الخطة الدراسية لمقرر عجائن راقية للعام الدراسي 1429/1430هـ

 

الأسابيع

التاريخ

مفردات المقرر

محتوى المقرر

الأسبوع الأول

3/3/1430هـ

التعريف بالمادة +تقسيم المجموعات

 

 

تقييم الطالبات أسبوعيا

الأسبوع الثاني

10/3/1430هـ

أصناف من عجينة خميرة البيرة

-         خبز التو ست

-         خبز الزعتر

-         البر يوش –لفائف القرفة

-         الكر وسان

-         الدونات

 

الأسبوع الثالث

17/3/1430هـ

أصناف من الفطائر الدسمة

-         كيش اللورين

-         فطيرة الدجاج

-         طبق الفطير بسوفليه الجبن

-         الساليزون- الفريرة

- البوشية

الأسبوع الرابع

24/3/1430هـ

أصناف من عجينة الكعك الدسم

-         كيك الشوكولاته

-         كيك التمر

-         كيك الفستق

-         قوالب الجاتوه المحشي بالشوكولاته

- كيك بصلصة التوفي

الأسبوع الخامس

1/4/1430هـ

تربية عملي

الأسبوع السادس

8/4/1430هـ

الأسبوع السابع

15/4/1430هـ

الأسبوع الثامن

22/4/1430هـ

الأسبوع التاسع

29/4/1430هـ

إجازة منتصف الفصل الدراسي الثاني

الأسبوع العاشر

7/5/1430هـ

أصناف من عجينة الشو والفطائر البسيطة والبسكويت

-         البروفيترول-الأكلير

-         الكركومبوش

-         سابليه الشوكولاته

-         الشكلمة

     -   عجينة الفطير الحلو       الناعمة(التارت)

الأسبوع الحادي عشر

14/5/1430هـ

أصناف مصنوعة من العجينة الأسفنجية

-         كيكة الجنواز

-         كيك الأسفنجي

-         الكيك الذهبي

-         الأنجل كيك

-         الشيفون كيك

الأسبوع الثاني عشر

21/5/1430هـ

تجميل التورتات المركبة

-         تورتة الفراولة

-         -تورتة البرلان

-         تورتة بالحلوى الأمريكية

-         ككية الأناناس

-         تورتة بحلوى الزبد

الأسبوع الثالث عشر

28/5/1430هـ

الاختبار النهائي الجزء الأول 

الأسبوع الرابع عشر

6/6/1430هـ

الاختبار النهائي الجزء الثاني

 

 

وسائل التدريس المستخدمة :

 

بعض الكتب المصورة للعجائن/كمبيوتر يعرض بعض المواقع التي تحتوي على طرق تجميل التورتات والحلويات المختلفة/ألبوم معد مسبقا للأصناف التي تدرس

 

المصادر والمراجع:

 

1-    سابا ، نرجس حبيب . الطهي علم وفن .

2-    الجندي ،محمد.صناعة الحلويات .

 

 

 

 


آخر تحديث
4/30/2009 12:34:19 PM