نموذج اختبار وإجابة دوري لمادة تقييم الحالة الغذائية

الإسم:                                              الاختبار الدوري الأول

رقم الكمبيوتر:                                       تقييم الحالة الغذائية

السؤال الأول ( 6درجات)

إملئي الفراغات بما يناسبها من العبارات

س- الهدف من تقييم الحالة الغذائية هو ----------------------------------

ج- الهدف من تقييم الحالة الغذائية هو التعرف على الحالة الغذائية للفرد السليم أو المريض وتصحيح النقص أو الزيادة أو المحافظة على وضع صحي جيد ، تقييم هذه الإجراءات للتأكد من تصحيح الوضع أو الحاجة إلى تصحيح الوضع بطريقة أخرى.

س - من مكونات تقييم الحالة الغذائية التي لم يتم التطرق إليها حتى الآن هي ------------------

ج- من مكونات تقييم الحالة الغذائية التي لم يتم التطرق إليها حتى الآن هي التحليل المعملي.

س- يختلف النوعان من السجل الطبي POMR و SOMR في ---------------------

- SOMR    --- : يحتوي على معلومات الطبيب والممرض ونتائج التحاليل والاختبارات في أجزاء منفصلة.

-         أوجه النقص: التركيز على المريض نفسه.

POMR : تركيز أكثر على جميع مشاكل المريض، أهمية أعضاء الفريق العلاجي في العناية بالمريض.

س- العادات الغذائية تعني ------------------------

ج- العادات الغذائية تعني الأوقات والأمكنة لتناول الطعام،الأطعمة المحببة والغير محببة، حساسية أو عدم تحمل طعام.

 

س- نسبة ----------- مؤشر جيد في السنة الأولى خاصة عند صعوبة قياس الطول.

ج- نسبة الوزن للعمر مؤشر جيد في السنة الأولى خاصة عند صعوبة قياس الطول.

س - العوامل المؤثرة على استفادة الجسم من الطعام هي:----------------------

ج- العوامل المؤثرة على استفادة الجسم من الطعام هي: المرض ، الأدوية وتداخلها مع العناصر الغذائية، والنواحي الفسيولوجية والنفسية.

س- أفضل قياس لحجم هيكل الجسم هو -------------------------------

ج- أفضل قياس لحجم هيكل الجسم هو عن طريق قياس عرض الكوع

س‌- العوامل التي تؤثر على كثافة المكون الغير دهني هي: ----------------------

ج- العوامل التي تؤثر على كثافة المكون الغير دهني هي:

         - السن- أقل كثافة عند الأطفال عن البالغين، وكثافة العظام أقل عند المسنين.

         درجة اللياقة البدنية - الرياضيين لديهم كثافة أعلى للعظام والعضلات.

         حالة الجسم المائية.

 

س - قياس الكثافة بالوزن تحت الماء (-Hydrodensitometry )   طريقة أبحاث مبنية على فرضية أن الجسم مكون من جزئين : ------------------------------------------

ج- قياس الكثافة بالوزن تحت الماء (-Hydrodensitometry )   طريقة أبحاث مبنية على فرضية أن الجسم مكون من جزئين : كتلة دهنية وكتلة غير دهنية.

س- تزداد كتلة الدهن عند الرجال في منطقة ---------- ويطلق على هذا الشكل مصطلح (---------------)

ج- تزداد كتلة الدهن عند الرجال في منطقة البطن ويطلق على هذا الشكل مصطلح (android )

س- أكثر الأماكن التي تظهر فيها أعراض النقص الغذائي في الدول المتقدمة هي------------------

ج- أكثر الأماكن التي تظهر فيها أعراض النقص الغذائي في الدول المتقدمة هي المستشفيات

 

س- من العناصر التي ينبغي تقييمها في برامج التغذية المدرسية هي:-------------------------------

ج- من العناصر التي ينبغي تقييمها في برامج التغذية المدرسية هي:

1-    وجود كافتيريا بالمدرسة أم لا؟

2-    تقديم وجبة غذائية أو وجبة خفيفة؟ مدى كفايتها من الناحية الغذائية؟

3-    مؤهلات الأشخاص العاملين بالتغذية.

4-    وجود آلات بيع الأطعمة والمشروبات الجاهزة.

5-     

س - انخفاض مؤشر -------- دليل على نقص التغذية الحاد ويطلق عليه مصطلح "-----------"

ج- انخفاض مؤشر الوزن بالنسبة للطول دليل على نقص التغذية الحاد ويطلق عليه مصطلح "wasting "

 

السؤال الثاني (4 درجات)

اختاري الإجابة الصحيحة

المقاييس الأنثروبومترية تتضمن كل مما يلي ما عدا:

1-    المقاييس الوظيفية

2-    √تضخم عظام الرسغ

3-    مؤشر كتلة الجسم

4-    الطول

يقيس درجة التأخر في النمو

1-    هيكل الجسم

2-    √الطول بالنسبة للعمر

3-    محيط الرأس

4-    الوزن

من أكثر المقاييس استخداماً لقياس الكتلة الدهنية بالجسم هو:

1-    مؤشر كتلة الجسم

2-    الوزن

3-    معادلة هاموي

4-    √سمك طبقة الجلد

تزداد الحاجة لعمليات الأيض في حالات:

1-    √العدوى

2-    ارتفاع ضغط الدم

3-    الجروح

4-    السكري

 

الشعر الباهت السريع النزع دليل على:

-         نقص الحديد

-         اضطراب في فروة الرأس

-         √نقص البروتين

-         نقص الثيامين

تورم عظام الرسغ الناتجة عن النزيف ترجع إلى:

-         √نقص فيتامين ج

-         نقص فيتامين هـ

-         زيادة سيولة الدم

-         نقص البروتين

طريقة قياس كثافة الكتلة العظمية تتم بواسطة:

-         Dual-Energy X-Ray absorptiometry

-         Bioelectric impedance analysis

-         multiple gamma-ray detectors

-         Ultra sound and Magnetic Resonance Imaging

من الأدوية التي تتعارض مع العناصر الغذائية كل مما يلي ماعدا:

-         المضادات الحيوية

-          أدوية الأورام الخبيثة

-         √ أدوية توسيع الشرايين

-         مضادات الصرع

 

 

 

السؤال الثالث (3 درجات)

ضعي صح عند الإجابة الصحيحة وصححي العبارة الخاطئة

س‌- ملف المريض يستخدم لحماية الحقوق القانونية للمريض فقط (    ×      )

ج- للمريض وللطبيب وللمستشفى.

س‌- يكتفي بتحديد الأهداف المرجوة من المشروع عند تقييم الحالة الغذائية للمجتمع لكي يتم البدء في المشروع (   ×   )

ج- قبل البدء في إجراء المشروع:

-         يجب تحديد الأهداف المرجوة من المشروع وإمكانية تحقيقها.

-         تحديد كيفية وبواسطة من ستجرى الدراسة.

-         كيفية تقييم النتائج التي سيتوصل إليها المشروع.

س‌- من العوامل المؤثرة على تناول الطعام الصحة والنشاط الجسمي  (     √    )

س‌- من عناصر تقييم الإمداد بالطعام هو التعرف على مدى التعاون بين الجهات ذات العلاقة بالتغذية(√ )

س‌- مؤشر الطول بالنسبة للعمر دليل على درجة كفاية التغذية في الماضي (       √    )

س‌- الكتلة الغير دهنية مكونة من ماء وعضلات وأنسجة خالية من الدهون (    ×   )

   ج- الكتلة الغير دهنية مكونة من ماء وعضلات وعظام وأنسجة خالية من الدهون.

السؤال الرابع (3 درجات)

عللي مايلي:

س -  اختيار لجنة استشارية عند تقييم الحالة الغذائية في المجتمع.

ج‌-    يجب اختيار لجنة استشارية مكونة من أفراد من تخصصات مختلفة في التغذية والصحة العامة ومن هيئات الخدمة الاجتماعية.

-         دور اللجنة: تحدد الأهداف ومصادر المعلومات المتاحة.

 

س‌- اختيار عدد كافي من أفراد العينة عند عمل مشروع لتقييم الحالة الغذائية بالمجتمع.

ج- يجب اختيارعدد كافي من الحالات للتغلب على مشاكل انسحاب البعض أو الاستبعاد لعدم صحة البيانات.

 

س‌- أهمية الإحصاءات الحيوية عند عمل مشروع لتقييم الحالة الغذائية بالمجتمع مع إعطاء مثال لكل نوع من تلك الإحصاءات.

ج‌-    هو مؤشر هام على وجود مشاكل غذائية أو صحية بالمجتمع، مثال: عدد المواليد أقل من 2,5 كجم، معدل وفيات المواليد قبل الولادة.

س - مؤشرات على كفاية الخدمات الصحية والغذائية.

ج‌-    معدل انتشار الأمراض المرتبطة بالناحية الاقتصادية والغذائية: السل، أمراض القلب والسكري وضغط الدم وإدمان الخمور.

س - تجنب استخدام مصطلح ”سيء“ أو ”متوسط“ أو ”جيد“ لوصف الحالة الغذائية.

ج- تجنب استخدام مصطلحات مثل ”سيء“ أو ”متوسط“ أو ”جيد“ لوصف الحالة الغذائية إلا إذا وضع تعريف صحيح وموضح لكل منها.

س- الاهتمام بقياس مكونات الجسم.

ج-الاهتمام بمكونات الجسم نشأ بسبب ارتباط السمنة بأمراض كالسكري، ارتفاع ضغط الدم، وأمراض القلب.

 

السؤال الخامس ( 4 درجات)

 

أجيبي على المسائل التالية

طفلة عمرها 4 سنوات، كم يجب أن يكون سمك طبقة الذراع لديها إذا كانت على مدى بعدين (+2) عن المعدل الطبيعي؟

إمرأة تزن 175 رطلاً وطولها 5 أقدام و 3 بوصات، ماهي % للوزن المثالي؟ و إذا كان الوزن المثالي لتلك المرأة 150 رطلاً، ماهي % لوزنها الاعتيادي؟

الوزن المثالي: 100 + (5×3) = 115

% للوزن المثالي: 175 /115 = --------% للوزن المثالي.

طفلة عمرها سنة و6 شهور ووزنها 13،5 كجم كيف تفسرين هذا الوزن بالنسبة لعمرها؟

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 


آخر تحديث
8/9/2009 11:39:08 PM