نبذة عامة
أستاذ بقسم البيئة - كلية الأرصاد و البيئة وزراعة المناطق الجافة وحاصل على درجة البكالوريوس في العلوم الغذائية عام 1977 بدرجة جيد جدا مع مرتبة الشرف من كلية الزراعة – جامعة عين شمس. وحاصل على درجة الماجستير في العلوم الغذائية : يونيو 1982 ( ميكروبيولوجيا الأغذية: حفظ وصيانة البكتريا الهامة المتصلة بالمنتجات الغذائية ) من كلية الزراعة- جامعة عين شمس. وحاصل على درجة الدكتوراه في الميكروبيولوجيا عام 1992 (ميكروبيولوجيا الأغذية: التحليل الوصفي والكمي للسمات السيتولوجية للبكتريا الأتوتروفية عن طريق تطبيق تقنيات تقليدية وحديثة للميكروسكوب الالكتروني ) من جامعة جورج أوجست بجوتنجن - ألمانيا. وعضو في الفريق البحثي لمركز الثروة الميكروبية- جامعة عين شمس بمصر ومدير وحدة الميكروسكوب الإلكتروني بكلية الزراعة- جامعة عين شمس بمصر. ,أستاذ زائر بمعهد الميكروبيولجيا- جامعة جورج أوجست بجوتنجن. وعضو في لجان امتحان الدبلوم ( أو الماجستير) والدكتوراه في مصر وألمانيا.
كما أن لسعادتة خبرة في استخدام الميكروسكوب الالكتروني الماسح والنافذ وتقنيات تحضير وفحص العينات عند درجات الحرارة شديدة الانخفاض واختبارات المناعة الخلوية لتحديد موقع المكونات الخلوية الهامة.
الشهادات العلمية
- 1977
درجة البكالوريوس من علوم الأغذيةالزراعة, جامعة عين شمس, القاهرة, مصــــــــر
- 1982
درجة الماجستير من علوم الأغذيةالزراعة, جامعة عين شمس, القاهرة, مصــــــــر
الاهتمامات البحثية
البحث في مجالات الأحياء البيئية الدقيقة ، حفظ الكائنات الحية الدقيقة بالطرق المختلفة ، حفظ الأغذية باستخدام المواد الطبيعية، الشئون الصحية للغذاء ، وسلامة وصحية الأغذية ، مراقبة جودة الأغذية من الناحية الميكروبيولوجية ، الهيكل الدعامي للكائنات الحية الدقيقة ، واستخدام المعقدات الحيوية القابلة للهدم حيويا في تحسين جودة الأراضي الزراعية في المناطق الجافة وفي فصل الماء من الزيوت. كذلك المشاركة في إرساء نظام التعليم بنظام الخدمة.
إنشاء بنك لتجميع وحفظ الكائنات الحية الدقيقة لدعم الأبحاث في جامعة الملك عبد العزيز والجامعات الأخرى بالمملكة في مجالات أبحاث الأحياء البيئية الدقيقة، تدوير المخلفات ، التقنيات الحيوية ، الصناعات التخميرية وغيرها.
الاهتمامات العلمية
المواد والمحاضرات
الشئون الصحية 1 |
334 |
ENS |
الشئون الصحية 2 |
334 |
ENS |
الشئون الصحية 3 |
334 |
ENS |