المعلومات الشخصية

أستاذ مشارك

قسم برنامج الدبلوم التربوي طالبات

كلية التربية

وسائل التواصل

هاتف: 0126400000

بريد الكتروني: mfsulaimani@kau.edu.sa

منى فوزي عبدالرحمن سليماني

أستاذ مشارك

نبذة عامة

الدكتورة منى فوزي سليماني أستاذ مشارك في قسم التربية الخاصة بكلية التربية – جامعة الملك عبدالعزيز. حاصلة على درجة البكالوريوس في علم النفس من جامعة الملك عبدالعزيز، ودرجتي الماجستير والدكتوراه في التربية الخاصة، مع تخصص دقيق في اضطراب طيف التوحد، من جامعة أوهايو بالولايات المتحدة الأمريكية.

تركز اهتماماتها البحثية على اضطراب طيف التوحد  (ASD)، لا سيما في مجالات الدمج التعليمي، والتدخل المبكر، والوصمة الاجتماعية المرتبطة بالتوحد، والتقنيات المساندة للأشخاص ذوي الإعاقة. للدكتورة منى عدد من الكتب العلمية المنشورة، بالإضافة إلى أبحاث محكّمة في مجال التربية الخاصة، تسهم من خلالها في إثراء النقاش العلمي محليًا ودوليًا حول قضايا الإعاقة، وتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة، وتطوير ممارسات التدريس الدامج.

الشهادات العلمية

  • 2008

    درجة البكالوريوس من كلية الاداب والعلوم الانسانية، علم نفس, جامعة الملك عبدالعزيز, جدة, المملكة العربية السعودية

  • 2014

    درجة الماجستير من تربية الخاصة, اوهايو, , امــريــكـا

  • 2018

    درجة الدكتوراة من تربية الخاصة, اوهايو, , امــريــكـا

الخبرات السابقة

الاهتمامات البحثية

تتركز اهتماماتي البحثية على اضطراب طيف التوحد (ASD) من حيث التشخيص والتدخلات التربوية والسلوكية، مع اهتمام خاص بالتدخل المبكر ودوره في تحسين مخرجات النمو للأطفال. كما أُعنى بدراسة وتطوير البرامج السلوكية الحديثة القائمة على الأدلة العلمية، بما يسهم في رفع فعالية الخدمات المقدمة لهذه الفئة. وتشمل اهتماماتي كذلك التقنيات المساعدة في مجال التربية الخاصة، من حيث فاعليتها وتطبيقاتها في دعم التعلم والاستقلالية لدى الأفراد ذوي الإعاقة، بالإضافة إلى قضايا التعليم الشامل وسبل تهيئة البيئة الجامعية والمدرسية لضمان شمولية وتكافؤ الفرص لجميع الطلبة.

الاهتمامات العلمية



المواد والمحاضرات

قضايا واتجاهات معاصرة في التربية الخاصة 600 SPED
المشكلات السلوكية لدى ا طفال التوحديين 635 SPED
علم نفس ا بداع 624 SPED
حلقة بحث 695 SPED
علم النفس العصبي 636 SPED
الأنشطة الحسية لذوي الإعاقة العقلية 633 SPED
الارشاد النفسي الجماعي 563 EDCG
الرسالة 699 SPED
تدريب ميداني 605 EDCG
التواصل مع اطفال التوحد 634 SPED
استراتيجيات الدمج في التربية الخاصة 602 SPED
مناهج البحث في التربية الخاصة 694 SPED

مجالات الخبرة

مستشارة معهد الامير خالد الفيصل للاعتدال