المعلومات الشخصية

أستاذ مساعد

قسم قسم الغذاء والتغذية

كلية علوم الانسان والتصاميم

وسائل التواصل

هاتف:

بريد الكتروني: abawajeeh@kau.edu.sa

اريج عمر محمد باوجيه

أستاذ مساعد

نبذة عامة

د. أريج عمر باوجيه
علم الأوبئة الغذائية
 قسم الغذاء والتغذية
كلية علوم الانسان والتصاميم
 

الشهادات العلمية

  • 2006

    درجة البكالوريوس من الغذاء و التغذية الإقتصاد المنزلي, جامعة الملك عبد العزيز, Jeddah, المملكة العربية السعودية

  • 2013

    درجة الماجستير من التغذية - تغذية انسان- التغذية و الجينومالعلوم , جامعة نيوهيفين, West Haven, CT, امــريــكـا

  • 2022

    درجة الدكتوراة من الغذاء والتغذية, جامعة ليدز, ليدز, بريطانيا

الخبرات السابقة

  • 2007-2008

    فنية تغذية, شركة الخليج- مستشفى جامعة الملك عبد العزيز, جده, المملكة العربية السعودية

  • 2008-2009

    رئيس عمليات المشروع, شركة الخليج- مستشفى جامعة الملك عبد العزيز, Jeddah, المملكة العربية السعودية

  • 2013-2015

    معيد, جامعة الملك عبدالعزيز, جده, المملكة العربية السعودية

  • 2015-2023

    محاضر, جامعة الملك عبدالعزيز, جده, المملكة العربية السعودية

  • 2023-حاليا

    أستاذ مساعد, جامعة الملك عبدالعزيز, , المملكة العربية السعودية

الاهتمامات البحثية

 دراسات في الاوبئة الغذائية
المراجعات المنهجية في مجال علم الأوبئة الغذائية
تأثير العوامل الشخصية، البيئية،  نمط الحياة، الاقتصادية و العوامل الحسية للاطعمة على الخيارات الغذائية و تناول الغذاء
التغذية السلوكية و دراسة الانشطة الغذائية لفئات المجتمع
التغذية  و الجينوم
التغذية و علاقته بالصحة / المرض
علاقة النظام الغذائي بتطور الأمراض المزمنة
المسوحات الغذائية و التقييم الغذائي
التدخلات الغذائية و تحسين السلوك الغذائي
العوامل التي تؤثر على جودة النظام الغذائي
------------------------------------------------

الابحاث المنشورة: 

Bawajeeh, A., Zulyniak, M. A., Evans, C. E., & Cade, J. E. (2022). Corrigendum: Characterizing adolescents' dietary intake by taste: Results from the UK National Diet and Nutrition Survey. Frontiers in Nutrition, 9. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.1046893

Areej Bawajeeh, Sondos Kalendar, Giulia Scarpa, Neil Hancock, Sarah Beer, Lauren Gibson, Grace Williams, Basma Dashti, Salwa Albar, Hannah Ensaff, Michael A. Zulyniak, Charlotte E. Evans, Janet E. Cade, (2021). Development of an Arabic food composition database for use in an Arabic online dietary assessment tool (myfood24). Journal of Food Composition and Analysis,102. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2021.104047.

Scarpa, G., Berrang-Ford, L., Bawajeeh, A., Twesigomwe, S., Kakwangire, P., Peters, R., . . . Cade, J. (2021). Developing an online food composition database for an Indigenous population in south-western Uganda. Public Health Nutrition, 24(9), 2455-2464. doi:10.1017/S1368980021001397

Bawajeeh, Areej O., Salwa A. Albar, Huifeng Zhang, Michael A. Zulyniak, Charlotte E. L. Evans, and Janet E. Cade. (2020). Impact of Taste on Food Choices in Adolescence—Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients, 12. https://doi.org/10.3390/nu12071985

Zhang, Huifeng, Laura Hardie, Areej O. Bawajeeh, and Janet Cade. (2020). Meat Consumption, Cognitive Function and Disorders: A Systematic Review with Narrative Synthesis and Meta-Analysis. Nutrients, 12. https://doi.org/10.3390/nu12051528

Connor Chestnut, Woodson Smelser, Travis Dum, Misty Bechtel, Lauren Hand, Carrie Michel, Areej Bawajeeh, Sepideh Zohreh, Weiya Liu, Shrikant Anant, David Robbins, Jeffrey M. Holzbeierlein, Jill Hamilton-Reeves & Eugene K. Lee (2020) Glycemic impact of a diet and lifestyle intervention on diabetics and prediabetics during treatment for non-muscle invasive bladder cancer, Nutrition and Cancer, 72:7, 1219-1224, DOI: 10.1080/01635581.2019.1672761

الاهتمامات العلمية

المواد والمحاضرات

مجالات الخبرة